Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Питание. Физиология питания. Нормы питания

Общие вопросы физиологии питания

text_fields
text_fields
arrow_upward

Питание человека — это процесс доставки и усвоения питатель­ных веществ в организм для обеспечения его энергетических и пластических потребностей, а также потребностей в воде, витами­нах, минеральных веществах.

Кроме этого питание, удовлетворяя одну из основных биологических потребностей организма, должно приносить человеку чувство удовольствия. Формирование у человека культуры питания является одним из основных способов сохранения его  здоровья и профилактики многих заболеваний.

Питание человека — это, как правило, компромисс между жела­ниями индивидуума, привычками, рекомендациями и возможностями удовлетворения потребностей в продуктах питания. Среди важней­ших факторов, влияющих на этот компромисс, выделяют представ­ление субъекта о физиологических основах питания и о культуре питания. С другой стороны, питание определяется уровнем и куль­турой производства. Так как эти вопросы освещаются в курсах общей гигиены, гигиены питания, в этой главе рассматриваются лишь общие вопросы физиологии питания.

Нормы питания

text_fields
text_fields
arrow_upward

Удовлетворение пластических и энергетических потребностей ор­ганизма служит критерием для формирования норм питания.

В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пи­щевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных ионов, вита­минов у различных групп населения.

При определении физиологических норм питания с позиций удов­летворения потребностей организма в пластических веществах исхо­дят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме. Другие вещества (незаменимые жирные кислоты, незаме­нимые аминокислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины) в организме человека не синтезируются и должны посту­пать с пищей.

Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обуславливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75-1 г на кг массы тела взрослого человека в сутки. При этом 55-60% суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

Такие необходимые организму вещества, как витамины К и ви­тамины группы В, аминокислоты, поступают в организм не только с пищей, но и в составе веществ — продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6 по массе этих веществ.

В состав пищевого рациона должны входить продукты животного и растительного про­исхождения (например, жиров растительного происхождения должно быть не менее 30% от общего количества жиров), необходимо вклю­чение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минеральных ионов.

При небольших отклонениях в течении короткого времени от рекомендуемых соотношений количества жиров и углеводов, при условии поступления в организм белков из расчета 0,75 г/кг/сутки, нарушений метаболизма у человека не происходит.

Жиры и углево­ды могут заменять друг друга как энергетические субстраты в со­ответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов.

— Од­нако прием жиров в количестве, превышающем потребность орга­низма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболева­ний.
— Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов.

Особенно неблаго­приятным для пластических процессов является недостаточное по­ступление в организм незаменимых (линолевой, арахидоновой) жир­ных кислот (см. раздел «Липиды»).

Движущей силой обмена веществ в организме и выполнения любых видов работы является энергия катаболических процессов. Ее источником служит энергия химических связей питательных веществ, поступающих с  пищей.

Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкрет­ного организма.

Они складываются из:

  1. затрат энергии основного обмена,
  2. энергозатрат, связанных со специфически-динамическим действием пищи и
  3. особенностями трудовой деятельности.

Потребление питательных веществ

text_fields
text_fields
arrow_upward

Уровни энергетических затрат и потребностей организма в пласти­ческих веществах зависят как от интенсивности труда, но и от множества других факторов, в частности, от возраста, массы тела, физической активности, функционального состояния организма.

Для скорейшего выздоровления, восстановления массы тканей организма после тяжелых истощающих заболеваний, перенесенных операций, обширных ожогов также требуется пищевой рацион с более высоким (1,5-2,0 г/кг в сутки), чем для здорового, содержанием белка.

Для восстановления здоровья после заболеваний, профилактики заболеваний, сохранения высокой работоспособности разработаны особые режимы и рационы лечебно-профилактического питания. Они при необходимости рекомендуются как лицам физического, так и умственного  труда.

Потребление питательных веществ в зависимости от интенсивности труда

Взрослое трудоспособное население в возрасте 18-60 лет может быть отне­сено к 5 группам, дифференцированным в зависимости от величин энергозатрат. Для этих групп рассчитаны средние величины энерго­затрат и потребления питательных веществ. Рекомендуемые нормы питания для этих групп приведены в таблице   10.6.

Хотя подразделение трудоспособного населения на группы, осно­ванное на особенностях трудовой деятельности, носит во многом условный характер, выделяют группы лиц, занятых преимущественно умственным или физическим трудом.

Большее количество белка необходимо вводить в рацион питания лицам тяжелого физического труда, у которых потери белка больше, чем у лиц, выполняющих более легкую физическую нагрузку.

Для людей преимущественно умственного труда

У людей преимущественно умственного труда в процессе этой деятельности развивается свой­ственный данному индивидууму уровень психоэмоционального на­пряжения, гипокинезия, может увеличиваться масса тела.

Эти со­стояния являются факторами риска развития многих заболеваний. Для предупреждения подобных осложнений лица, занятые преиму­щественно умственным трудом, должны выполнять разумный объем физической нагрузки и в случае увеличения массы тела умеренно ограничить питание. Ограничение питания должно идти лишь по показателю его энергетической ценности (преимущественно за счет ограничения приема углеводов) и не в ущерб его пластической ценности. Умеренное ограничение питания следует сочетать с введением в пищевой рацион широкого ассортимента продуктов пита­ния растительного происхождения. Входящие в суточный пищевой рацион жиры (80-100 г) должны включать растительные масла (20-25 г). Жиры являются не только энергетическими и пластичес­кими веществами, но и поставщиками таких необходимых организму компонентов, как полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы, витамины А и Д и др. Для поддержания высокого уровня умственной работоспособности с пищевым рационом в ор­ганизм должны поступать в соответствии с суточной потребностью минеральные  ионы,  витамины,   микроэлементы.

При выполнении преимущественно физического труда

При выполнении преимущественно физического труда в пищевом рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять примерно 1:13:5,1.

Пищевой рацион должен содержать разнообраз­ные калорийные продукты питания, удельный вес животного белка должен составлять в нем 55% от суточной нормы белка, а жиры растительного происхождения 30% от суточной нормы жиров. Чем тяжелее и продолжительнее труд, тем более витаминизированными должны  быть пищевые продукты.

Потребление питательных веществ у беременных и кормящих женщин

Для беременных и кормящих женщин содержание белка в пищевом рационе должно быть увеличено до 2 г/кг в сутки. Увеличение белка необходимо для обеспечения роста тканей развивающегося организма, а у кормящих женщин для образования молока.

Потребление питательных веществ в зависимости от возраста

Общая калорийность пищевого рациона в рас­чете на 1 кг массы тела в сравнении со взрослым выше у растущего детского организма и ниже у стариков (табл. 10.7.).

Коли­чество белка в рационе детского питания должно составлять 1,2-1,5 г/кг в сутки.

При ограниченном поступлении питательных веществ имеет место повышенная утомляемость, снижаются как физическая, так и ум­ственная работоспособность, замедляется рост и развитие детей, уменьшается масса тела, могут появляться отеки (при белковой недостаточности), снижается устойчивость организма к инфекцион­ным заболеваниям.

Переедание приводит к развитию дискомфорта в функциях желудочно-кишечного тракта, сонливости, ожирению, снижению физической активности и трудоспособности. Увеличение массы тела и ожирение являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и уменьшения продолжи­тельности жизни.

Режим питания

text_fields
text_fields
arrow_upward

К важнейшим физиологическим принципам, которые необходимо соблюдать при составлении пищевых рационов, относится режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишеч­ного тракта.

Принято считать, что наиболее рациональным является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток.  Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим дости­гается более равномерная функциональная нагрузка на пищевари­тельный аппарат, что способствует созданию оптимальных условий для полной обработки пищи.

Рекомендуется вечерний прием легко­усвояемой пищи не  позднее,  чем за  3  часа до  отхода ко сну.

Общую калорийность суточного пищевого рациона целесообразно распределять следующим образом:

  • на завтрак — 25%,
  • второй завтрак — 15%,
  • обед — 35%,
  • ужин — 25%.

В случае невозможности осу­ществления четырехразового питания оно может быть трехразовым:

  • 30% калорий суточного пищевого рациона на завтрак,
  • 45% — на обед,
  • 25%  — на ужин.

Опасность для здоровья человека могут представлять вещества, которые содержатся в пищевых продуктах, выращенных или пере­работанных без соблюдения санитарно-гигиенических требований к сельскохозяйственным или промышленным технологиям. Это пести­циды, нитраты, радионуклиды, лекарственные средства, металлы, пищевые добавки, консерванты. При попадании в организм они могут оказывать на ткани токсическое воздействие (металлы, радио­нуклиды), вызывать аллергические реакции (пищевые добавки, кон­серванты, лекарственные вещества). Пестициды могут накапливаться в жировой ткани, и медленно выводясь из организма оказывать длительное токсическое  влияние.

Условием для эффективного всасывания и усвоения питательных веществ из желудочно-кишечного тракта является переваривание пи­щевых веществ до мономеров при полостном и пристеночном пище­варении. Часть веществ пищи не подвергается в желудочно-кишечном тракте гидролизу (растительный полисахарид целлюлоза) или расщеп­ляется не полностью. Степень переваривания пищевых веществ зави­сит от их предварительной обработки в процессе приготовления пищи или механической обработки при жевании. Таким образом, пищевые продукты не полностью усваиваются организмом, и при питании смешанной пищей животного и растительного происхождения ее ус­вояемость по калорической ценности составляет около 90-95%.

Неусваиваемыми веществами пищи являются ее грубоволокнистые компоненты (клетчатка, пектины, пищевые волокна). Хотя эти ве­щества снижают калорическую ценность пищевого рациона, они стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют продвижение в желудочно-кишечном тракте пищевых масс, способствуют формиро­ванию оптимальной для выведения из организма консистенции ка­ловых масс, способствуют выведению из организма избытка пище­вого холестерина.

Потребность конкретного человека в различных компонентах пищи количестве и соотношениях питательных веществ не только индивидуальны, но и зависят от возраста, выполняемой физической или умственной нагрузки, состояния покоя или психоэмоциональ­ного напряжения. Поэтому определение норм и характера питания, хотя и должно учитывать общие физиологические требования и рекомендации,  может быть лишь строго индивидуализированным.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты