Вкусовая система (вкусовой анализатор)

Вкусовая сенсорная система

Вкусовая сенсорная система (вкусовой анализатор) представляет собой сложную в морфофункциональном отношении хеморецепторную систему, осуществляющую анализ действующих на органы вкуса (вкусовые почки, вкусовые луковицы) химических раздражителей.

Вкус — это ощущение, возникающее в результате влияния какого-либо вещества на рецепторы, расположенные на поверхности языка и в слизистой оболочке ротовой полости.

Вкус относится к кон­тактным видам чувствительности, он тесно связан с процессами поглощения и переваривания пиши.

Вкус является мультимодальным ощущением, в котором вкусовые ощущения, вызванные химически­ми веществами, воспринимаются в совокупности с ощущениями запаха, тепла, холода, давления веществ, попадающих в ротовую полость.

В слизистой оболочке языка и ротовой полости находятся терморецепторы и механорецепторы, а в носовой полости, сообща­ющейся с ротовой — обонятельные рецепторы, которые реагируют, если пища имеет запах. Эти рецепторы подвергаются раздражению в большинстве случаев одновременно с, органами вкуса.

Вкусовые ощущения

В числе четырех «первичных» вкусовых ощущений различают

yazik
рис.16.15

слад­кое,
кислое,
соленое
и горькое.

      • Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому,
      • средняя часть — к кислому,
      • корень — к горькому,
      • край — соленому и кислому (рис.16.15).

Обычно вкусовые ощущения смешанные,   поскольку   стимулы   отличаются   сложным   составом   и объединяют несколько вкусовых качеств. Сходным вкусом могут обладать резко различные по химической структуре вещества, раз­ного вкуса могут быть и оптические изомеры одинаковых химичес­ких веществ.

Пороги вкусового ощущения

Пороги вкусового ощущения разных качеств зависят от концент­рации вещества. Наиболее низкие пороги концентрации вещества регистрируются для горького вкуса, для Сахаров — выше, пороги обнаружения кислого и соленого близки к порогам вкусового ощу­щения Сахаров. Точные сведения о концентрациях различных ве­ществ, соответствующих порогу ощущения, представляют относи­тельную значимость, так как отмечается их существенная индиви­дуальная  изменчивость.

Интенсивность вкусового ощущения

Интенсивность вкусового ощущения зависит от концентрации действующих на рецепторы веществ, а также от величины поверх­ности языка, на которую влияет стимул, то есть от числа раздра­жаемых хеморецепторов. Определенную роль играет и температура попадающих в ротовую полость веществ. При длительном действии раздражителя на вкусовые рецепторы интенсивность ощущения сни­жается,  а порог повышается, т.е. происходит адаптация.

Вкусовые сосочки

Язык человека покрыт слизистой оболочкой, складки которой образуют выпуклости — вкусовые сосочки, содержащие комплексы вкусовых почек или луковиц. Внутри каждой луковицы расположены чувствительные клетки с микроворсинками.  Кроме того,  здесь на­ходятся  опорные  и базальные  клетки.

Вкусовые сосочки подразделяются на три типа, имеющие опреде­ленную локализацию:

      1. грибовидные — по всей поверхности языка,
      2. желобоватые — поперек спинки языка, у его корня и
      3. лис­товидные — вдоль задних краев языка (рис.16.15).

У человека всего около 2000 вкусовых почек, каждая из которых содержит 40-60 рецепторных клеток. В любую вкусовую почку входит около 50 волокон.

Вкусовые рецепторы

Вкусовой рецептор возбуждается, благодаря взаимодействию моле­кул стимулирующего вещества с рецепторными молекулами, локали­зованными в мембране сенсорной вкусовой клетки. При этом рецепторная молекула меняет структуру, происходит ее конформационное преобразование, которое приводит к изменению проница­емости клетки и генерации рецепторного потенциала.

Несколько сенсорных клеток в разных сосочках образуют синапсы с разветвлениями одного афферентного волокна. Те рецепторные участки языка, которые объединяются одним афферентным волок­ном, образуют его рецептивное поле. Но волокна не обладают выраженной специфичностью к раздражению тем или иным хими­ческим веществом.

Вкусовые рецепторы имеют разный порог возбуждения по кон­центрации воздействующего вещества. Все рецепторы, иннервируемые одним волокном, имеют одинаковый спектр вкусовой чувстви­тельности. Но только некоторые волокна реагируют исключительно на единственное химическое вещество. Обычно есть «предпочита­емое» вещество среди нескольких. Частота разрядов в одиночных волокнах зависит от концентрации и качества стимула. Обычно частота разряда повышается в течение первых 50 мс после нанесе­ния раздражения, потом снижается и сохраняется постоянной, пока действует раздражитель.

Афферентные нейроны от вкусовых рецепторов вместе с волок­нами болевых, температурных и тактильных рецепторных клеток языка входят в состав лицевого (VII) и языкоглоточного (IX) череп-номозговых нервов (рис. 16.15).

Вкусовые волокна на каждой стороне объединяются в продолговатом мозге в солитарный тракт, называе­мый также одиночным пучком. Он заканчивается в продолговатом мозге, в ядре солитарного тракта. Здесь первичные афферентные волокна образуют синапсы с нейронами второго порядка.

Реакции нейронов ядра возникают не только на химическую стимуляцию, но и на механическое раздражение. Аксоны этих нейронов после час­тичного перекреста в составе медиального лемниска подходят к вентральным ядрам таламуса, где переключаются.

Таламические ней­роны, как и нейроны продолговатого мозга, отвечают на несколько раздражителей. Далее вкусовой путь идет к коре больших полушарий головного мозга и заканчивается в латеральной части постцентраль­ной извилины. Основное количество нейронов этой области мультимодальны. Разрушение корковых проекций вкуса оказывает слабое влияние на вкусовые ощущения.

Чувство вкуса у человека обеспечивает реализацию ряда рефлек­торные актов. Так, например, под воздействием вкусовых почек происходит рефлекторно «отмывание» языка секретом из серозных желез. В результате соответствующей стимуляции вкусовых рецепто­ров осуществляется рефлекторная секреция слюны, причем состав последней изменяется в зависимости от характера стимулов, влия­ющих на сенсорные клетки. Вкусовые стимулы оказывают также влияние на выделение желудочного сока, при участии вкусовой чувствительности возникает рвотный рефлекс. Эти рефлексы замы­каются в области продолговатого мозга.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА