Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Физиология  центральной  нервной  системы развивающегося организма

Физиология  центральной  нервной  системы развивающегося организма

text_fields
text_fields
arrow_upward

У плода человека количество нейронов ЦНС достигает максимума в первые 20-24 недели внутриутробного развития и остается посто­янным до пожилого возраста. После рождения дифференцированные нейроны уже не обладают митотической активностью, тогда как пролиферация   глиальных   клеток   мозга   продолжается.   Постоянство числа нейронов головного мозга играет основную роль в накопле­нии и сохранении информации.

Незрелость глиальных клеток обуславливает дефицит защитной и опорной функций для ткани мозга, замедленные обменные процессы в мозге и его низкую электрическую активность, медленное и не­экономичное распространение возбуждения по нервным волокнам (из-за недостаточной миелинизации), а также большую проница­емость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ).

Во время рождения ребенка его мозг характеризуется низкой чувствительностью к гипоксии, низким метаболизмом и преоблада­нием в этот период анаэробного пути получения энергии. Относи­тельные величины массы мозга новорожденного и размеров его головы в 4 раза больше, чем у взрослого человека. У плода и новорожденного в связи с низким уровнем тормозных медиаторов в ЦНС легко возникает генерализованное возбуждение даже при очень небольшой силе раздражения. Активность тормозных процессов по мере  созревания мозга нарастает.

Процессы возбуждения и торможения можно выявить на ЭЭГ в последней фазе внутриутробного периода, причем раньше в спинном мозге, а затем в коре больших полушарий, вызванные потенциалы в незрелом мозге отличаются от аналогичных в зрелом мозге: низ­кая амплитуда, удлиненный латентный период, нестабильность фор­мы и даже исчезновение ответа при повторных стимулах. Эти кри­терии имеют важное практическое значение для определения степе­ни функциональной  зрелости мозга ребенка.

Электрическая активность мозга

text_fields
text_fields
arrow_upward

Спонтанная электрическая ак­тивность мозга появляется в раннем пренатальном периоде. ЭЭГ может быть отведена от мозга плода путем наложения электродов на живот матери или при введении их во влагалище, а в случае преждевремен­ных родов (например, после кесарева сечения) — прямо с поверхнос­ти головы.

Биотоки начинают регистрироваться у плода с 3-5 меся­цев, хотя кора головного мозга появляется лишь с 6-го месяца. Следовательно, биотоки мозга, проявившиеся во время раннего фетального периода,  связаны с субкортикальными структурами.

Процессы сна у плода

text_fields
text_fields
arrow_upward
Возрастная динамика  электроэнцефалограммы.
Рис. 18.8. Возрастная динамика электроэнцефалограммы.

Тип ЭЭГ, свойственный здоровым новорожденным в период бодр­ствования, формируется к 36-й неделе внутриутробного развития. Начиная с этого периода, ЭЭГ приобретает непрерывный характер, она синергична в обоих полушариях; регистрируются волны низкой амплитуды с частотой 1-2 и 3-4 Гц.

Типичная картина сна по­является на ЭЭГ в 7 или 8 месяцев пренатальной жизни. Преоб­ладающей формой сна недоношенных детей является активный сон, во время которого отмечаются десинхронизация, быстрые движения глаз, вздрагивание, отсутствие шейных тонических рефлексов, нере­гулярный сердечный и дыхательный ритм. По мере развития плода продолжительность быстрого сна снижается, а доля медленного сна увеличивается. Динамика ЭЭГ показана на рис. 18.8. Свойственный человеку а-ритм ЭЭГ отмечается с 3-4 месяца постнатального раз­вития и обычно стабилизируется к  13 годам.

Электроэнцефалограммы:

1 — в затылочной оласти,

2 — в центральной области.

А — новорожденного,

Б — 3-х месячного ребенка,

В — 2-х летнего ребенка,

Г — 3-х летнего ребенка,

Д

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты