Фенхель. Плоды и масло

Описание растения

Фенхель обыкновенный
Рис. 5.37. Фенхель обыкновенный – Foeniculum vulgare Mill.

Плоды фенхеля — fructus foeniculi
Фенхелевое масло – oleum foeniculi
Фенхель обыкновенный — foeniculum vulgare mill.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)
Другие названия: укроп аптечный, укроп волошский

Многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение до 150 см высотой, с голубоватым налетом.
Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый.
Листья очередные, влагалищные, нижние – черешковые, средние и верхние – сидячие. Все листья многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты.
Цветки мелкие, пятичленные, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Обертки и оберточки отсутствуют.
Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.37).
Цветет в июле – августе, плоды созревают с сентября.

Распространение

Распространение. В диком виде произрастает в Средиземноморье, как одичавшее встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Издавна культивируется в Краснодарском крае (Россия), Молдавии и на Украине.

Местообитание. В степных районах, на каменистых склонах, около дорог и жилья. Возделывается преимущественно на плодородных почвах, тепло- и светолюбивое растение. Засухоустойчивое

Лекарственное сырье

Внешние признаки

 Плод фенхеля
Рис. 5.38. Плод (мерикарпий) фенхеля:

Плоды — вислоплодники, распадающиеся на два полуплодика (мерикарпия).
Мерикарпии продолговатой, почти цилиндрической формы, голые.
На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками.
Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская.
Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам (рис. 5.38).
Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником.
Длина плодов 6-10 мм, ширина 2-4 мм.
Цвет плодов зеленовато-бурый.
Запах сильный, ароматный.
Вкус сладковато-пряный.

 

Рис. 5.38. Плод (мерикарпий) фенхеля:
1 – внешний вид;
2 – поперечный срез.

Микроскопия

Микроскопия плода фенхеля
Рис. 5.39. Микроскопия плода фенхеля

На поперечном срезе мерикарпия виден эпидермис (экзокарпий), состоящий из одного слоя овальных клеток.
В мезокарпии под ребрышками проходят проводящие пучки, окруженные овальными или округлыми клетками с сетчатым утолщением.
Между ребрышками расположены крупные эфирномасличные канальцы: на выпуклой стороне их 4, на плоской — 2.
Эфирномасличные канальцы окружены слоем клеток с коричневыми стенками.
Эндокарпий, плотно сросшийся с семенной кожурой, желтовато-коричневого цвета.
Клетки эндосперма семени заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами кальция оксалата (рис. 5.39).

Рис. 5.39. Микроскопия плода фенхеля:

А – схема поперечного среза мерикарпия; Б – часть поперечного среза:
1 – эпидермис (экзокарпий); 2 – мезокарпий; 3 – эфирномасличные канальцы; 4 – эндокарпий; 5 – эндосперм семени; 6 – семядоли зародыша; 7 – проводящие пучки; 8 – клетки мезокарпия с сетчатым утолщением.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку производят при созревании 50 % зонтиков в два приема, что уменьшает потери урожая. Растения скашивают комбайнами и связывают в снопы для дозревания и просушки.

Сушка. Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от примесей, сортируют и провеивают.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 33.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, в мешках, ящиках. Срок годности 3 года.

Состав фенхеля

Химический состав фенхеля

Плоды фенхеля обыкновенного содержат

  • 4-6 % эфирного масла. Основным компонентом его является
    • анетол (50-60 %),
    • также содержатся анисовый альдегид,
    • кислота анисовая,
    • фенхон,
    • альфа-пинен и другие терпеноиды.

В семенах – до 18 % жирного масла.

Числовые показатели сырья

  • Эфирного масла не менее 3 %;
  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 10 %;
  • золи нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
  • поврежденных и недоразвитых плодов и других частей фенхеля не более 1 %;
  • органической примеси не более 1,6 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Свойства и применение фенхеля

Фармакотерапевтическая группа. Отхаркивающее средство.

Фармакологические свойства фенхеля

Плоды фенхеля обыкновенного оказывают

  • отхаркивающее и
  • ветрогонное действие.

Ветрогонное действие обусловлено, главным образом, спазмолитическим влиянием на мышечный слой кишечника.

Кроме этого, обнаружено

  • желчегонное,
  • диуретическое,
  • лактогонное,
  • противомикробное,
  • седативное действие.

Применение фенхеля

Плоды фенхеля и фенхелевое масло применяют

  • при метеоризме и
  • как отхаркивающее средство,
  • иногда — для улучшения вкуса микстур.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля очень близки к плодам аниса, также оказывают

  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • диуретическое действие.

Лекарственные средства

  1. Фенхеля плоды, сырье. Ветрогонное, отхаркивающее средство.
  2. В составе сборов (сбор ветрогонный).
  3. Фенхелевое масло. Ветрогонное, отхаркивающее средство.
  4. Укропная вода (масло фенхеля 1,0; воды до 1000 мл). Отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство.
  5. Плантекс, растворимый чай (содержит экстракт и эфирное масло из плодов фенхеля). Ветрогонное, сокогонное, спазмолитическое, снижающее газообразование в кишечнике средство.
  6. Эфирное масло и экстракт входят в состав комбинированных лекарственных средств («Алталекс», «Бронхосан», «Туссидермил Н», «Витаон», «Депурафлукс» и др.).
  7. Порошок плодов фенхеля входит в состав порошка солодкового корня сложного

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА