Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Особенности кровоснабжения Скелетных мышц. Сопряженные функции сосудов

Особенности кровоснабжения Скелетных мышц

text_fields
text_fields
arrow_upward

Большая масса скелетных мышц (около 40% массы тела) обуславливает необходимость обеспечения значительного кровотока в  мышцах при их сокращении.

В покое интенсивность кровотока в скелетных мышцах колеблется от 2 до 5 мл/100 г/мин, что составляет 15-20% величины сердеч­ного выброса. Функциональный резерв для увеличения кровотока в мышцах при физической работе обеспечивается высоким исходным базальным тонусом  сосудов  скелетных  мышц.

С учетом возрастания системного артериального давления и дилатации сосудов кровоток в мышцах при их интенсивной работе может возрасти более чем в 30 раз, достигая величины 100- 120 мл/ 100 г/мин (80-90% сердечного выброса). Потребление кислорода мышцами при этом увеличивается с 0.3 мл/100 г/мин до 6 мл/100 г/мин. Возросшая интенсивность метаболических процессов обеспе­чивается значительным увеличением числа функционирующих ка­пилляров. В покое сткрыто 20-30%, имеющихся в мышце, капил­ляров. При работе скелетных мышц число функционирующих в них капилляров увеличивается в 2-3 раза.

Миогенная регуляция

text_fields
text_fields
arrow_upward

В скелетных мышцах с их широ­ким диапазоном активности обменных процессов высокий исходный тонус сосудов обусловлен, главным образом, миогенной активностью сосудистой стенки и в меньшей степени —  влиянием симпатических вазоконстрикторов (15-20% тонуса в покое нейрогенного про­исхождения). Ауторегуляция кровотока наиболее выражена при вы­соком исходном тонусе  сосудов.

В условиях интенсивной мышечной работы сократительная актив­ность гладких мышц сосудов снижена. Согласно гистомеханической гипотезе, сокращение мышц изменяет конфигурацию их артериол, тем самым уменьшая их продольное напряжение, что ведет к снижению спонтанной активность гладкомышечных клеток, расширению сосудов и увеличению интенсивности кровотока в работающей мышце.

Нервная регуляция

text_fields
text_fields
arrow_upward

Нервная регуляция сосудов скелетных мышц осуществля­ется через симпатические адренергические вазоконстрикторы. В ар­териях скелетных мышц имеются а- и В- адренорецепторы, в венах только а-адренорецепторы. Активация а-адренорецепторов приво­дит к сокращению миоцитов и сужению сосудов, активация В-адренорецепторов — к расслаблению миоцитов и расширению сосу­дов. Сосуды скелетных мышц иннервируются также симпатическими холинергическими нервными волокнами, возбуждение которых ока­зывает дилататорный эффект. В покое сосуды скелетных мышц находятся под тоническим влиянием симпатических вазоконстрикто­ров. При каротидных депрессорных рефлексах констрикторный то­нус уменьшается и расширение сосудов скелетных мышц, наряду с расширением сосудов чревной области, ведет к снижению общего периферического сопротивления. Рефлекторное уменьшение актив­ности симпатических вазоконстрикторов имеет место в работающих мышцах  (функциональный  симпатолиз).

Гуморальная регуляция

text_fields
text_fields
arrow_upward

Наиболее мощным фактором гуморальной регуляции тонуса сосудов являются метаболиты, накап­ливающиеся в работающей мышце. В межклеточной жидкости и в оттекающей от мышцы венозной крови при этом резко падает со­держание кислорода, растет концентрация угольной и молочной кис­лоты, аденозина. Среди факторов, обеспечивающих снижение тонуса сосудов в мышце при ее работе, ведущими являются быстрое по­вышение внеклеточной концентрации ионов калия, гиперосмолярность,  а также  снижение  рН  тканевой жидкости.

Образующиеся в специализированных клетках серотонин, бради-кинин, гистамин оказывают сосудорасширяющее действие в скелет­ных мышцах. Адреналин при взаимодействии с а-адренорецепторами вызывает констрикцию, с В- адренорецепторами — дилатацию мышечных сосудов, норадреналин обладает сосудосуживающим дей­ствием через а-адренорецепторы. Ацетилхолин и АТФ приводят к выраженной дилатации  сосудов  скелетных  мышц.

Сопряженные функции сосудов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Органным сосудам присущи три сопряженные функции:

1) Резистивная,
2) Емкостная,
3) Обменная.

Ре­зиcmивная функция сосудов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Ре­зиcmивная функция присуща сосудам всех органов и тканей и определяет величину сопротивления кровотоку. Она характеризует, в основном, физиологические особенности сосудистых гладких мышц: тоническое напряжение и его органную специфичность, биофизи­ческие характеристики, закономерности ответов на нервные импульсы или вазоактивные вещества, представительство адрено-, холино-рецепторов и т.д. В естественных условиях циркуляции резистивная функция гладких мышц сосудов определяет степень перераспределе­ния кровотока между отдельными сосудистыми областями. Поэтому, сведения о резистивной функции сосудов не позволяют, естествен­но, судить о кровообращении в исследуемом органе или закономер­ностях его изменений.

Емкостная функция со­судов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Как уже отмечалось, в артериальном отделе сосудистого русла, играющем наиболее существенную роль в резистивной функции сосудов, содержится только 15- 18% циркулирующей крови. В то же время в области большого объема (или по другой классификации — низкого давления) находится 70-75% крови. В связи с этим для понимания механизмов и закономерностей органного кровообраще­ния немаловажное значение имеет емкостная функция со­судов. Одним из характеризующих ее показателей является измене­ние венозного оттока из органа при постоянном притоке крови в исследуемую  сосудистую  область.

Венозные сосуды обладают рядом функций, имеющих существен­ное значение для обеспечения кровоснабжения органов и тканей. Главной отличительной особенностью венозных сосудов по сравне­нию с артериальными является то, что они имеют, по крайней мере, две четко выраженные функции: емкостную и резистивную, тогда как артериальным сосудам присуща лишь резистивная функ­ция, а емкостная практически сведена к минимуму. Емкостная функция органных венозных сосудов направлена на формирование венозного возврата крови к сердцу, а резистивная — участвует в обеспечении обменных процессов на  органном уровне.

Выявлены органные отличия изменений емкостной функции со­судов и ее высокая лабильность на нервные и гуморальные воздей­ствия. Установлено, что эта функция венозных сосудов в скелетных мышцах и органах спланхнической области изменяется неоднозначно при постоянстве сдвигов резистивной функции сосудов этих орга­нов. Аналогичным образом изменяется эта функция и в сосудах легких, в то время как для сосудов мозга и сердца характерны обратные отношения: в ответ на применение катехоламинов сопро­тивление сосудов этих органов может изменяться различно, а ем­кость  венозных  сосудов  всегда уменьшается.

Обменная функция сосудов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Изменение емкостной функции венозных сосудов, которая выра­жается в задержке крови в органах или в экстренном поступлении последней в систему кровообращения, формирует адекватный гемодинамической ситуации возврат крови к сердцу, что обеспечивается активными и пассивными изменениями просвета органных вен. С другой стороны, активные реакции венозных сосудов, изменяя по­сткапиллярное сопротивление, должны влиять на интенсивность обменных процессов в капиллярах, что, в конечном итоге, и явля­ется  кардинальной  задачей  регионарного  кровообращения.

В свете сказанного, а также учитывая тот факт, что перфузионное давление и венозные отток (при постоянном артериальном притоке) характеризуют  сосудистое  русло  органа на  его  «входе»  и  «выходе», были предприняты специальные поиски возможности исследования микрососудов и их роли в осуществлении транскапиллярного обме­на, что вылилось в специальное направление изучения обменной функции   сосудов  —  микроциркуляиию.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты