Особенности кровоснабжения Кожи

Кровоснабжение Кожи

Кожа снабжается кровью из артерий, расположенных в подкожной клетчатке, которые, разветвляясь и широко анастомози-руя между собой, образуют глубокие и поверхностные сплетения. Одной из особенностей сосудов кожи является наличие большого числа артерио-венозных анастомозов, играющих важную роль в терморегуляции. Наибольшее число их находится в коже пальцев рук и ног, ушных раковин, кончика носа, т.е. там, где объем ткани мал по сравнению  с  поверхностью.

Кожа в большей степени, чем другие органы, подвержена прямо­му действию высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей, механических факторов и т.д. Кровоток по ее сосудам значительно превышает собственные нутритивные потребности. Это объясняется тем, что выполнение важнейшей функции кожи человека — участие в терморегуляции — определяется не активностью метаболических процессов в ней,  а  теплопереносящей функцией кровотока.

В покое, при нейтральной температуре внешней среды, кожа получает   от   5   до   10%   сердечного   выброса.   Суммарный   кожный кровоток взрослого человека при этом составляет 200- 500 мл/мин. В различных частях поверхности тела кожный кровоток значительно отличается. Например, в коже спины он составляет 9.5 мл/100 г/ мин, на передней поверхности тела 15.5 мл/100 г/мин. Наиболее интенсивный кровоток отмечается в коже пальцев рук и ног, где находится  большое  количество артерио-венозных анастомозов.

Диапазон возможного возрастания кровотока в коже велик: отно­шение объемной скорости кровотока в покое к максимальной его величине составляет 1:8, Максимальной величины кожный кровоток у человека достигает при тепловом стрессе. В условиях высокой внешней температуры он может возрастать с 200-500 мл/мин до 2.5-3 л/мин, а при продолжительном нагревании организма челове­ка (температура кожи 42°С) увеличивается до 8 л/мин, составляя 50- 70%  сердечного  выброса.

Нервная регуляция кровоснабжения кожи

Нервная регуляция кровоснабжения кожи обеспечивается широко представленной иннервацией ее сосудов (особенно артерио-венозных анастомозов) симпатическими адренергическими сосудосу­живающими волокнами. Повышение тонуса симпатических адренер-гических волокон обуславливает сужение кожных сосудов, а тормо­жение  их активности приводит к вазодилатации.

Главным фактором в регуляции кожного кровотока является тем­пература тела, снижение которой приводит к рефлекторному суже­нию как артериальных, так и венозных сосудов кожи, что способ­ствует перемещению крови в глубокие вены и сохранению тепла. При общем охлаждении снижается кровоток как через артерио-венозные анастомозы, так и через капилляры кожи. Эта реакция опосредована через гипоталамус, а эффекторными ее путями явля­ются адренергические нервные волокна. При общем воздействии на организм высоких температур происходит увеличение кожного кро­вотока за счет, главным образом, раскрытия артерио-венозных анас­томозов, кровоток через которые увеличивается в 3-3.5 раза. Рас­крытие анастомозов является следствием угнетения сосудосуживаю­щей импульсации к кожным сосудам по симпатическим адренергическим волокнам, обуславливающим стимуляцию альфа- адреноре-цепторов. Однако, этим объясняется лишь первоначальное увеличе­ние кровотока, например, в коже кисти при тепловом стрессе. Последующее выраженное увеличение кровотока в сосудах кожи, проявляющееся при повышении температуры тела, связывают с ак­тивной нейрогенной вазодилатацией. Медиатором активной кожной вазодилатации является гистамин и допамин. Эти вазомоторные ответы развиваются в областях кожи или слизистых верхних дыха­тельных путей, играющих основную роль в теплоотдаче. Активный вазодилататорный компонент терморегуляторного рефлекса непре­менно сопряжен с включением других эффекторов терморегуляции: у человека и приматов — потоотделения, у собак, овец — тепловой одышки.

Сосуды кожи являются также эффекторным звеном хемо-, баро-рецепторных и других рефлексов. У человека при гипобарической гипоксии, например, кровоток в коже увеличивается.  При стимуляции каротидных хеморецепторов (гипоксемия и гиперкапния) рас­ширяются кожные вены, а вены внутренних органов при этом су­живаются. Рефлекторные изменения кровотока в коже при раздра­жении хеморецепторов связаны с уменьшением тонуса вазоконстрикторов. При барорефлексах реакции сосудов в коже проксимальных и дисталъных отделов конечностей проявляются различным образом. У человека и животных в этих барорефлексах участвуют лишь артери­альные сосуды проксимальных отделов конечностей (например, со­суды кожи предплечья у человека), которые отвечают констрикцией на снижение артериального и центрального венозного давления. Повышение давления в каротидном синусе, напротив, вызывает дилатацию сосудов кожи предплечья. Сосуды кожи дистальных от­делов конечностей — кисти у человека — нечувствительны к баро-рецепторным влияниям. Венозные сосуды кожи также не участвуют в  рефлексах с  барорецепторов  зон  низкого  и высокого давления.

Гуморальная регуляция кровоснабжения кожи

В коже имеется большое ко­личество тучных клеток — источника вазоактивных веществ. Дегрануляция тучных клеток и выделение вазоактивных веществ (гистамина, серотонина и др.) происходит при непосредственном воздей­ствии на кожу ультрафиолетового облучения, механических и других факторов. В сосудах кожи имеются Н1- и Н2-гистаминовые рецеп­торы, опосредующие вазодилататорное действие эндогенного и эк­зогенного гистамина. Расширение сосудов кожи вызывает субстанция Р, оказывая при этом как прямое влияние на гладкую мышцу со­судов, так и опосредованное — через гистамин, выделяющийся из тучных клеток. В коже происходит биосинтез простагландинов. Внутрикожное введение простагландинов Е2 и Н2 вызывает расши­рение  кожных сосудов,  а  простагландина  F2a —  сужение  их.

Температура самой крови является фактором, играющим важную роль в локально действующих механизмах контроля сосудистых функций в коже. При локальном нагревании кожи имеет место увеличение капиллярного кровотока без существенных изменений кровотока через артерио-венозные анастомозы. В механизме вазо-дилатации при локальном нагревании кожи большую роль играет освобождение вазоактивных веществ (АТФ, субстанция Р, гистамин) и накопление метаболитов. Однако, большее значение в развитии гиперемии в этом случае имеет прямое действие тепла на гладко-мышечные элементы кожных сосудов. При повышении температуры крови снижается миогенный тонус и уменьшаются реакции гладких мышц сосудов кожи на симпатическую импульсацию и вазокон-стрикторные вещества, в частности, на норадреналин. Снижение адренореактивности гладких мышц кожных сосудов под влиянием гипертермии связано с уменьшением чувствительности их альфа-адренорецепторов. Венодилатация в результате локального действия тепла обусловлена, главным образом, снижением чувствительности кожных вен к адренергическим воздействиям, тогда как расширение артериальных  сосудов  кожи  —  снижением  их  миогенного  тонуса.

При локальном действии на кожу низких температур имеет место вазоконстрикция   и  снижение  кожного  кровотока,   что   обусловлено как  повышением   сосудистого  тонуса,   так  и  увеличением  вязкости крови.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА
RobinGood ДЕНЬГИ — это лишь средство. Система «Робин Гуд» представляет собой симбиоз программного обеспечения и работы людей. Которая совершенно легально и самостоятельно зарабатывает у брокера на разнице курсов.


Redu Shaper«Redu Shaper» – майка для похудения. Новые средства по уходу за здоровьем тела постоянно входят в нашу повседневную жизнь, однако далеко не все они обладают ощутимым эффектом. Извечная женская проблема избыточного веса решается ...


XtrimБРИТВА X-TRIM, ЛУЧШЕ, ЧЕМ БРИТВА! Беспроводная чудо-бритва X-TRIM – идеальная гладкость всего за 2 минуты. X-TRIM проста и удобна в использовании, ее многофукциональность экономит Ваше время и усилия, деликатна и безопасна...


Godji Худейте с "Волшебными ягодами"! Ягоды годжи употребляют в пищу еще с древних времен. Благодаря их характерным свойствам, они помогут не только потерять лишний вес, не корректируя свой привычный рацион, но и подарят прекрасное самочувствие.


SuperPamyatМонастырский сбор для памяти. Травяной сбор в разы увеличивает эффективность работы мозга. Уже через несколько дней применения вы заметите: повышение концентрации, улучшение реакции и скорости принятия решений, улучшение памяти и...


NetOchkamРеволюционная разработка 2015!
Безоперационное восстановление зрения за 10 дней!
Вы больше не будете щуриться и приглядываться!
Вы будете полноценно наслаждаться красотой окружающего мира!


ElaSlimСерия колготок ElaSlim – ответ на терпеливое ожидание большинства женщин. Устав бороться с несносными “стрелками” и “зацепками”, производители бренда ElaSlim нашли простое решение для создания высокопрочных моделей колготок.