Особенности кровоснабжения Печени

Кровоснабжение Печени

К печени кровь притекает по печеночной артерии (25-30%) и воротной вене (70-75%). По прохождении капиллярной сети кровь дренируется в систему печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену. Важной особенностью сосудистого русла пе­чени   является   наличие   большого   количества   анастомозов   между сосудами систем воротной вены, печеночной артерии и печеночных вен. При значительном повышении давления в системе портальной вены, вызванном затруднениями венозного оттока из печени (пор­тальная гипертензия при циррозах), кровь шунтируется через много­численные  коллатерали в систему нижней  и верхней полых вен.

Давление в печеночной артерии соответствует давлению в других магистральных сосудах — 100- 120 мм рт.ст. В воротной вене оно в 10 раз меньше и составляет около 10 мм рт.ст., в синусоидах — 3-5 мм рт.ст., в печеночных венах — 2-3 мм рт.ст. Такая небольшая разница между портальным давлением и давлением в печеночных венах оказывается достаточной для портального кровотока вслед­ствие   низкого  сопротивления  портальных  сосудов.

Величина кровотока через печень человека составляет около 100 мл/мин, т.е. 20-30% от величины сердечного выброса. На долю портального кровотока приходится 70- 80% этого объема, а на долю кровотока в печеночной артерии 20-30%. При максимальной вазодилатации кровоток в печени может возрастать до 5000 мл/мин, т.е.  примерно  в  3  раза.

Важную роль в поддержании постоянства кровотока через печень играют артерио-портальные взаимоотношения, характеризующиеся чет­ко выраженной реципрокностью. При усилении кровотока в воротной вене (при функциональной гиперемии желудочно-кишечного тракта в процессе пищеварения) кровоток в печеночной артерии уменьшается и, напротив, снижение объемной скорости кровотока в портальной системе  приводит к увеличению артериальной перфузии печени.

Печень является одним из органов, выполняющих функцию депо крови в организме (в норме в печени содержится свыше 500 мл крови). За счет этого поддерживается оптимальный объем циркули­рующей крови (например, при кровопотере) и обеспечивается необ­ходимая в каждой конкретной гемодинамической ситуации величина венозного  возврата крови к сердцу.

Отток венозной крови от печени происходит ритмически, его колебания тесно связаны с фазами дыхательного цикла. Во время вдоха происходит механическое сдавление сосудистого ложа желу­дочно-кишечного тракта, что увеличивает приток крови по пор­тальной вене, кроме того, наличие отрицательного давления в груд­ной клетке оказывает присасывающее действие, усиливая кровоток в печеночных венах и нижней полой вене; оба указанных фактора обеспечивают значительный рост венозного оттока из печени при вдохе.   Во  время  выдоха имеют  место  обратные  отношения.

Миогенная регуляция кровоснабжения Печени

Миогенная регуляция наиболее выражена и обеспечивает высокую степень ауторегуляции кровотока в печени. Даже неболь­шое увеличение объемной скорости портального кровотока приводит к сокращению гладких мышц воротной вены, что ведет к уменьше­нию ее диаметра, а также включает миогенную артериальную констрикцию в печеночной артерии. Оба этих механизма направлены на  обеспечение  постоянства  кровотока  и давления  в  синусоидах.

Гуморальная регуляция кровоснабжения Печени

Адреналин вызывает сужение воротной вены,  активируя расположенные  в ней а- адренорецепторы. Действие адреналина на артерии печени сводится, преимуще­ственно, к вазодилатации вследствие стимуляции преобладающих в печеночной артерии В-адренорецелторов.

Норадреналин при дей­ствии как на артериальную, так и на венозную систему печени приводит к сужению сосудов и повышению сосудистого сопротив­ления в обоих руслах, что ведет к уменьшению кровотока в печени.

Ангиотензин суживает как портальные, так и артериальные сосуды печени, значительно уменьшая при этом кровоток в них.

Ацетилхолин расширяет артериальные сосуды, увеличивая приток артери­альной крови к печени, но сокращает печеночные венулы, ограни­чивая отток венозной крови из органа, что приводит к увеличению портального давления и увеличению  объема крови в печени.

Метаболиты и тканевые гормоны (двуокись углерода, аденозин, гистамин, брадикинин, простагландин) вызывают сужение порталь­ных венул, уменьшая портальный кровоток, но расширяют печеноч­ные артериолы, усиливая приток артериальной крови к печени (артериализация печеночного кровотока).

Другие гормоны (глюкокортикостероиды, инсулин, глюкагон, тироксин) вызывают увеличение кровотока через печень вследствие усиления метаболических про­цессов в печеночных клетках. Возможно, что их действие опосре­довано  адреналином или тканевыми гормонами.

Нервная регуляция кровоснабжения Печени

Нервная регуляция выражена сравнительно слабо. Вегета­тивные нервы печени идут от левого блуждающего нерва (парасим­патические) и от чревного сплетения (симпатические).

Электричес­кая стимуляция блуждающего нерва существенно не влияет ни на скорость печеночного кровотока, ни на его распределение в органе.

Стимуляция печеночных симпатических нервов повышает сосудистое сопротивление в печеночной артерии и в воротной вене. Феномен «ауторегуляторного ускользания» от симпатических влияний отмеча­ется только в печеночных артериальных сосудах и отсутствует в портальной сосудистой системе.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА