Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Факторы, увеличивающие продолжительность жизни

Физическая активность

text_fields
text_fields
arrow_upward

Повышенная физическая активность (занятия физической культу­рой и спортом, постоянный физический труд) тормозит темп ста­рения в различных системах и в целом организме. Особенно важна непрерывность занятий спортом с юношеских лет, сохранение дви­гательной  активности  на  протяжении  всей жизни.

Правильное питание

text_fields
text_fields
arrow_upward

Одним из возможных средств, замедляющих темп старения и увеличивающим продолжительность жизни, является питание.

Из­вестно около 30 алиментарных комбинаций, способных удлинять продолжительность жизни в эксперименте у животных. Наибольшее увеличение продолжительности жизни получено у млекопитающих при ограничении с ранних этапов онтогенеза общей калорийности пищи и содержания в ней белков. Однако, перенос этих результатов на человека вызывает возражение из-за торможения подобной дие­той роста  и развития  организма.

Антиоксиданты

text_fields
text_fields
arrow_upward

Перспективным представляется обогащение пищи человека антиоксидантами, добавление которых также удлиняет продолжительность жизни у животных и может увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 5-10 лет.

Антиоксиданты тормозят развитие возрастной патологии человека (атеросклероза, гипертонической бо­лезни, диабета и др.), характеризуемой ускорением свободнорадикальных реакций и повышенным уровнем образования перекисей липидов.

Антиоксидантным эффектом обладает ряд веществ: амино­кислоты (глютаминовая, цистеин, метеанин), витамины Е,А, группы В, Р, каротин, аскорбиновая кислота, минеральные элементы (медь, марганец, цинк, селен), вещества растительного происхождения (флавоноиды), полифенолы (ароматические травы), танины, бетанидин (красящее вещество свеклы), кофейная кислота, содержащаяся в красных винах, яблоках, винограде.

Антиоксидантный эффект этих соединений различен. Одни из них, подобно витамину Е (токофе­рол), встраиваясь в биомембраны, предохраняют ненасыщенные жирные кислоты от атак свободных радикалов. Другие, подобно аскорбиновой кислоте, являются «тушителями» свободных радикалов.

Медь, марганец и другие — повышают активность супероксиддисмутазы, фермента, разрушающего синглетный кислород и т.д. Ана­лиз химического состава пищи долгожителей (абхазцев и др.) ука­зывает на высокое содержание в ней компонентов с антиоксидантным эффектом, низкое содержание белка, дефицит триптофана. Для их рациона характерна резко выраженная молочно-растительная направленность, низкое потребление жиров, мяса, рыбы, т.е. доста­точно низкая калорийность питания, а также уменьшенное потреб­ление  поваренной соли.

Уменьшение суточной калорийности рациона

text_fields
text_fields
arrow_upward

По мере старения в организме снижается интенсивность окисли­тельных и обменных процессов, уменьшается активность клеток и функций различных систем организма. Это также делает обоснован­ным уменьшение суточной калорийности рациона и потребности в пищевых веществах у стариков.

Так, у мужчин 60-70 лет калорий­ность рациона должна составлять в среднем 2350 ккал,. а после 70 лет — около 2200 ккал. Количество белка в нем должно быть сни­жено до  80 и 75 г,  жиров  — соответственно до  76 и  71  г.

У женщин 60-70 лет калорийность рациона может быть умень­шена до 2100 ккал, а после 70 лет — до 2000 ккал, содержание белка соответственно — до 70 и 65 г, жиров — до 66 и 61 г.

Люди пожилого возраста, но ведущие подвижный образ жизни, должны иметь  более  высокую калорийность рациона.

Режима труда и отдыха

text_fields
text_fields
arrow_upward

Лица 70-80 лет и даже более старшего возраста могут сохранять удовлетворительное самочувствие, возможность эффективной и раз­нообразной деятельности — в быту, умеренной физической, а также творческой работы. Этому в значительной мере способствует соблю­дение ими режима труда и отдыха, обеспечивающего организму ритм оптимальной биологической активности. Так, устанавливающееся чередование активации физиологических процессов во время труда и восстановление резервов функций во время отдыха, позволяет всем системам организма функционировать в наиболее благоприятном ритме,  способствует профилактике  преждевременного  старения.

Ритмичность чередования сна и бодрствова­ния

text_fields
text_fields
arrow_upward

Хорошее самочувствие и работоспособность у пожилых людей зависят от сохранения ритмичности чередования сна и бодрствова­ния. Длительное расстройство сна (бессоница) вызывает нарушения функций нервной системы (снижается скорость психических реак­ций, работоспособность при интеллектуальной деятельности), стра­дает регуляция сосудистого тонуса, в результате чего, повышается или понижается артериальное давление и т.д.

Развитие бессонницы у пожилых людей позволяют предупредить простые гигиенические правила, снижающие психическое напряжение — прогулки перед сном, исключение перед ним напряженной умственной работы, теп­лая  ванна  или душ.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты