Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Факторы инфекционного процесса — Возбудитель.

Е.П.Шувалова

Возбудитель - первый фактор инфекционного процесса

text_fields
text_fields
arrow_upward

Возбудитель — первый фактор инфекционного процесса, определяет возникновение инфекционного процесса, его специфичность, а также оказывает влияние на его течение и исход.

К важнейшим свойствам микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс, относят

  • патогенность,
  • вирулентность,
  • адгезивность,
  • инвазивность,
  • токсигенность.

Патогенность, или болезнетворность

text_fields
text_fields
arrow_upward

Патогенность, или болезнетворность, является видовым признаком и представляет собой потенциальную, закрепленную генетически способность микроорганизма данного вида вызывать заболевание. Наличие или отсутствие этого признака позволяет подразделять микроорганизмы на патогенные, условно патогенные и непатогенные (сапрофиты).

Вирулентность

text_fields
text_fields
arrow_upward

Вирулентность – степень патогенности.

Это свойство является индивидуальным признаком каждого штамма патогенного микроорганизма. В эксперименте она измеряется минимальной смертельной дозой (DLМ).

Высоковирулентные микроорганизмы даже в очень малых дозах могут вызывать летальную инфекцию.

Вирулентность не является абсолютно стабильным свойством. Она может существенно колебаться у различных штаммов одного вида и даже у одного и того же штамма, например, в ходе инфекционного процесса и в условиях антибактериальной терапии.

Вирулентность микроорганизмов связана с адгезивностью и инвазивностью.

Адгезивность и инвазивность

text_fields
text_fields
arrow_upward

Адгезивность и инвазивность — способностью к прикреплению и проникновению в ткани и органы и распространению в них.

Эта способность объясняется наличием у микроорганизмов факторов распространения, к которым относятся фибринолизин, ферменты гиалуронидаза и муциназа, а также ДНКаза, коллагеназа, нейраминидаза.

Они обнаружены у многих микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций, дифтерии, газовой гангрены, у пневмококков, стафилококков и др.

В последние годы показано, что патогенность (вирулентность) шигелл определяется не только проникновением в эпителиальные клетки кишечника, но и способностью к внутриклеточному паразитированию.

Факторы распространения усиливают первичное местное действие микроорганизмов, обеспечивают дальнейшее развитие инфекционного процесса.

Токсигенность микроорганизмов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Токсигенность микроорганизмов обусловлена способностью синтезировать и выделять токсины.

Различают два вида токсинов:

  • белковые (экзотоксины) и
  • небелковые (эндотоксины).

Экзотоксины продуцируются в основном грамположительными микроорганизмами, например возбудителями дифтерии, столбняка, ботулизма, газовой гангрены, и выделяются живыми микроорганизмами во внешнюю среду. Они обладают ферментативными свойствами, отличаются высокой специфичностью действия, избирательно поражают отдельные органы и ткани, что находит отражение в клинических симптомах заболевания. Например, экзотоксин возбудителя столбняка избирательно воздействует на моторные центры спинного и продолговатого мозга, экзотоксин шигелл Григорьева–Шига – на эпителиальные клетки кишечника.

Эндотоксины тесно связаны с микробной клеткой и освобождаются только при ее разрушении. Содержатся они преимущественно в грамотрицательных микроорганизмах. По химической природе относятся к глюцидо липидно протеиновым комплексам или к липополисахаридным соединениям и обладают значительно меньшей специфичностью и избирательностью действия.

Факторы патогенности

text_fields
text_fields
arrow_upward

В настоящее время к факторам патогенности микроорганизмов относят также «антигенную мимикрию», т.е. наличие у возбудителей перекрестно реагирующих антигенов (ПРА) с антигенами человека. Она встречается у возбудителей кишечных инфекций, чумы, гриппа. Наличие этого свойства у возбудителя приводит к снижению иммунного ответа макроорганизма на его внедрение и, следовательно, к неблагоприятному течению заболевания.

Факторы вирулентности

text_fields
text_fields
arrow_upward

Факторы вирулентности представляют собой биологически активные вещества с разнообразными функциями.

Кроме уже упомянутых микробных ферментов, к ним относятся капсулярные факторы (полипептид D глутаминовой кислоты капсулы возбудителя сибирской язвы, типоспецифические капсульные полисахариды пневмококков, М протеин гемолитических стрептококков группы А, А протеин стафилококков, корд фактор возбудителя туберкулеза, NW антигены и фракции F 1 чумных микробов, К , Q , Vi антигены, энтеробактерии и др.), подавляющие защитные механизмы макроорганизма, и экскретируемые продукты.

Входные ворота инфекции

text_fields
text_fields
arrow_upward

В процессе эволюции патогенные микроорганизмы выработали способность проникать в организм хозяина через определенные ткани. Место их проникновения получило название входных ворот инфекции.

Входными воротами для одних микроорганизмов являются:

  • кожные покровы (при малярии, сыпном тифе, роже, фелинозе, кожном лейшманиозе),
  • для других – слизистые оболочки дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине), пищеварительного тракта (при дизентерии, брюшном тифе) или половых органов (при гонорее, сифилисе).
  • Некоторые микроорганизмы могут проникать в организм различными путями (возбудители вирусного гепатита, СП ИД а, чумы).

Нередко от места входных ворот зависит клиническая картина инфекционного заболевания. Так, если чумной микроорганизм проникает через кожу, развивается бубонная или кожно бубонная форма, через дыхательные органы – легочная.

Из входных ворот возбудитель распространяется в организме различными путями. Иногда он попадает в лимфатические сосуды и током лимфы разносится по органам и тканям (лимфогенный путь распространения). В других случаях возбудитель проникает в органы и ткани по кровяному руслу (гематогенный путь распространения).

Проникновение и циркуляция микроорганизмов в крови называются:

  • бактериемией (брюшной тиф),
  • вирусемией (грипп),
  • риккетсиемией (эпидемический сыпной тиф),
  • паразитемией (малярия).

Микроорганизм при внедрении в макроорганизм может оставаться в месте входных ворот, и тогда на макроорганизм действуют преимущественно продуцируемые токсины. В этих случаях возникает токсинемия, наблюдаемая, например, при дифтерии, скарлатине, столбняке, газовой гангрене, ботулизме и других инфекциях.

Места проникновения и пути распространения возбудителей, особенности их действия на ткани, органы и макроорганизм в целом и ответные его реакции составляют основу патогенеза инфекционного процесса и заболевания.

Тропность

text_fields
text_fields
arrow_upward

Важной характеристикой возбудителя инфекции является его тропность к определенным системам, тканям и даже клеткам.

Например, возбудитель гриппа тропен главным образом к эпителию дыхательных путей, эпидемического паротита – к железистой ткани, бешенства – к нервным клеткам аммонова рога, оспы – к клеткам эктодермального происхождения (кожа и слизистые оболочки), дизентерии – к энтероцитам, сыпного тифа – к эндотелиоцитам, СПИДа – к Т лимфоцитам.

Свойства микроорганизмов, влияющие на ход инфекционного процесса, нельзя рассматривать в отрыве от свойств макроорганизма. Доказательством этого является, например, антигенность возбудителя – свойство вызывать в макроорганизме специфический иммунологический ответ.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты