Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Наружное кровотечение травматическое — Причины, Симптомы, Диагноз, Неотложная помощь

Наружное кровотечение травматическое

text_fields
text_fields
arrow_upward

Наружное кровотечение травматическое является осложнением ранений мягких тканей и слизистой оболочки полости рта, носовых ходов, наружных половых органов. Ранение крупных артериальных и венозных стволов, отрывы конечностей могут привести к быстрой смерти пострадавшего. У больных, страдающих нарушениями свертываемости крови (гемофилия, болезнь Верльгофа и т.д.), даже небольшие ранения вызывают большую кровопотерю.

Имеет значение локализация ранения. Даже поверхностные ранения лица и головы, ладонной поверхности кистей, подошвы, где имеется хорошая васкуляризация, а подкожная жировая клетчатка содержит мало жировых долек и относительно много фиксирующих соединительнотканных перегородок, сопровождаются обильным кровотечением. На интенсивность излияния крови влияет калибр сосуда, уровень АД, наличие или отсутствие одежды, обуви.

При травматическом кровотечении нередко наблюдаются общие явления:

  • обморок (коллапс) и
  • синдром острой кровопотери.

Обморок (коллапс) у лиц с лабильной психикой возникает как ответ на боль, связанную с ранением, и как реакция на вид и запах крови.

Синдром острой кровопотери развивается при массивном и быстром кровотечении, когда больной одномоментно теряет 250 мл крови и более. Синдром может развиваться также при длительном кровотечении вследствие позднего обращения за помощью. Это характерно для лиц, находящихся в состоянии глубокого опьянения, а также для тех случаев, когда пострадавший перерезает вены с суицидальной целью.

Синдром острой кровопотери может возникнуть при относительно небольшом кровотечении у раненых, ослабленных соматическими болезнями (анемия, истощение), при общем охлаждении организма. Кровотечение опасно у грудных детей, стариков.

В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов кровотечение может быть

  • артериальным,
  • венозным,
  • капиллярным,
  • паренхиматозным,
  • смешанным.

Симптомы кровотечений

text_fields
text_fields
arrow_upward

Для артериального кровотечения характерно выделение из раны крови пульсирующей струей. Раны могут локализоваться в области расположения крупных сосудов.

При венозном кровотечении кровь более темная и обильно выделяется из раны непрерывной струей без тенденции к самостоятельной остановке. В ране можно видеть пересеченную вену.

Капиллярное кровотечение наблюдается при кожно-мышечных ранениях. Кровь выделяется менее интенсивно, чем при ранении крупной вены, имеет тенденцию к самостоятельной остановке, количество изливающейся крови зависит от размера раны.

Пострадавший с острой кровопотерей бледен, покрыт холодным потом, обычно вял, безучастен к окружающему, говорит тихим голосом, жалуется на головокружение и мелькание «мушек» или потемнение перед глазами при подъеме головы, просит пить, отмечает сухость во рту. Пульс частый, малого наполнения, АД понижено, а при быстром излиянии большого количества крови развивается картина геморрагического шока со стойкой гипотонией.

При отсутствии помощи и продолжающемся кровотечении АД продолжает падать, наступает клиническая, а затем биологическая смерть. Дыхание вначале частое, а в терминальных стадиях редкое (до 5-8 дыханий в 1 мин): может наблюдаться периодическое дыхание.

Диагноз кровотечений

text_fields
text_fields
arrow_upward

Диагноз наружного кровотечения, когда больной обнажен и можно осмотреть все раны, прост.

Более сложно определить наличие раневого кровотечения, когда пострадавший найден на улице зимой в бессознательном состоянии. Теплая одежда впитывает кровь, а очевидцев происшествия может и не быть. При наличии крови на одежде необходимо в машине скорой помощи снять верхнюю одежду (пальто) и тщательно осмотреть пострадавшего для обнаружения следов крови, особенно на задней поверхности конечностей и туловища. Ошибки возможны при множественных ранениях. Раны на открытых частях тела сразу привлекают внимание врача, в то время как более опасные раны частей тела, закрытых одеждой, могут остаться незамеченными.

Очень важно определить наличие у пострадавшего симптомов острой кровопотери независимо от размеров раны. Прежде всего оценивают примерно количество излившейся крови по объему загрязнения и пропитывания одежды и бинтовых или импровизированных повязок, наложенных на рану (например, стандартное вафельное полотенце может впитать до 800 мл крови, а общем лужи крови диаметром 40 см составляет около 700 мл).

Осматривают лицо больного, конъюнктиву глаз, ногтевые ложа и определяют степень их побледнения. Тыльную сторону ладони прикладывают ко лбу больного, чтобы определить примерно температуру тела (при острой кровопотере понижена) и влажность кожных покровов (холодный пот). Проверяют пульс, дыхание и АД. Просят пострадавшего приподнять голову и повернуть ее из стороны в сторону для выявления головокружения.

При тяжелых травмах диагноз острой наружной кровопотери следует ставить с осторожностью, исключив у пострадавшего травматический шок и острое внутреннее кровотечение вследствие травмы органов брюшной полости или грудной клетки.

Неотложная помощь при артериальном кровотечении

text_fields
text_fields
arrow_upward

Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей

Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей, а также из культей конечностей при травматических ампутациях останавливают в два этапа:

  1. вначале прижимают артерию выше места повреждения к костному выступу, чтобы прекратить поступление крови к месту повреждения,
  2. а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут.

Способ прижатия плечевой артерии: вводят кулак в подмышечную впадину и прижимают руку к туловищу;

то же артерий предплечья: закладывают две пачки бинтов в локтевой сгиб и максимально сгибают руку в локтевом суставе;

то же бедренной артерии: надавливают кулаком на верхнюю треть бедра в области паховой (пупартовой) связки;

то же артерий голени и стопы: в подколенную область вкладывают две пачки бинтов, ногу сгибают максимально в суставе.

После прижатия артерий приступают к наложению кровоостанавливающего жгута, который накладывают поверх одежды, или подкладывают полотенце, косынку, кусок марли. Жгут подводят под конечность выше места ранения, сильно растягивают и, не уменьшая натяжения, затягивают вокруг конечности, зацепляя крючок за звено цепи.

Для наложения жгута в области плеча лучше пользоваться пневматической манжеткой от аппарата для измерения артериального давления, поскольку резиновый жгут, особенно чрезмерно затянутый, может сдавить лучевой нерв, что в дальнейшем вызывает стойкий его парез с нарушением функции кисти и пальцев. Если жгут наложен правильно, кровотечение из раны прекращается, пульс на лучевой артерии или тыльной артерии стопы исчезает, дистальные отделы конечности бледнеют. Под жгут подкладывают записку с указанием времени наложения жгута.

Время наложения жгута обязательно указывают в сопроводительном листе.

Ошибки и осложнения при наложении жгута:

  • а) слишком слабое затягивание жгута вызывает передавление вен, в результате чего кровотечение из раны усиливается;
  • б) слишком сильное затягивание жгута, особенно на плече, может вызвать паралич периферических отделов конечности вследствие повреждения нервных стволов;
  • в) резкие боли в месте наложения жгута отмечаются при наложении жгута непосредственно на кожу: они, как правило, возникают через 40-50 мин после наложения жгута вследствие местной ишемии тканей (меры борьбы см. ниже).

Артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы

Артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы не требует обязательного наложения жгута. Достаточно бывает плотно прибинтовать пачку стерильного бинта или тугой валик из стерильных салфеток к месту ранения и придать, конечности возвышенное положение. Жгут применяют только при обширных множественных ранениях и размозжениях кисти или стопы. Ранения пальцевых артерий останавливают тугой давящей повязкой.

Артериальное (и венозное) кровотечение при высоких отрывах верхней и нижней конечностей

Артериальное (и венозное) кровотечение при высоких отрывах верхней и нижней конечностей останавливают путем наложения кровоостанавливающих зажимов на крупные сосуды.

Артериальное кровотечение в области волосистой части головы, на шее и туловище

Артериальное кровотечение в области волосистой части головы (височная артерия), на шее (сонная артерия) и туловище (подключичная и подвздошная артерии) останавливают путем тугой тампонады раны. Пинцетом или зажимом рану туго тампонируют салфетками, сверху которых можно положить неразвернутый бинт из стерильной упаковки и максимально плотно прибинтовать его. Если артерия видна в ране, то можно наложить кровоостанавливающие зажимы.

Неотложная помощь при венозном и капиллярном кровотечении

text_fields
text_fields
arrow_upward

Венозное и капиллярное кровотечение останавливают путем наложения тугой давящей повязки. При ножевом ранении крупной магистральной вены можно произвести тугую тампонаду раны или наложить кровоостанавливающий жгут.

Если кровопотеря большая, то пострадавшего после остановки кровотечения укладывают на спину на носилки без подушки, а нижний конец носилок приподнимают, подложив доски, кирпичи, книги и т.п. Больного укрывают одеялом, дают теплый сладкий чай, вводят кордиамин — 2 мл подкожно, а при болях дополнительно промедол — 2 мл.

В тех случаях, когда наложение жгута и тугая тампонада почему-либо невозможны, следует пережать кровоостанавливающими зажимами культи крупных артериальных и венозных сосудов.

Помощь при острой кровопотере

text_fields
text_fields
arrow_upward

Помощь при острой кровопотере заключается в следующем.

Если кровопотеря компенсирована (нет снижения АД, отмечается бледность и умеренная тахикардия), то пострадавшего укладывают на носилки без подушки, вводят 2 мл кордиамина подкожно, дают обильное питье (вода, чай).

При декомпенсированной кровопотере (снижение систолического АД в пределах 100-80 мм рт. ст., учащение пульса не более чем до 120-130 в 1 мин, частота дыханий не более 20, — 28 в 1 мин), уложив больного на спину, поднимают ножно конец носилок, производят венепункцию и начинают струйное вливание полиглюкина или полифера, которое продолжают на всем пути следования в больницу. Через маску дают кислород. Внутримышечно вводят кордиамин — 2 мл, промедол — 2 мл. В терминальных состояниях, когда пострадавшего обнаруживают в луже крови без сознания с неопределяемым пульсом на периферических артериях и редким агональным дыханием, не тратя время на наложение жгута, немедленно производят пункцию центральной вены (подключичной, яремной) и начинают струйное введение полиглюкина. Помощник поднимает нижний конец носилок и ноги пострадавшего кверху. Начинают искусственное дыхание чистым кислородом через маску.

При остановке сердца — непрямой массаж сердца, внутрисердечно вводят 10 мл 10% раствора кальция хлорида и 1 мл 0,1% раствора адреналина. По восстановлении минимальной жизнедеятельности появляется кровотечение из артерии (из культи конечности). Продолжая внутривенную инфузию, производят временную остановку кровотечения. Дополнительно пунктируют вену конечности и начинают вводить феррофузин, желатиноль или другой кровезаменитель во вторую вену.

Помощь при задержке госпитализации

text_fields
text_fields
arrow_upward

Особого внимания требуют пострадавшие с наложенными жгутами. Каждые 2 и в теплое время года и каждые полчаса зимой необходимо производить пальцевое прижатие артерии выше жгута и ослаблять жгут на несколько минут, после чего наложить его снова выше (проксимальнее) прежнего места. Если этого не сделать, наступают необратимые изменения и омертвение конечности. Если есть условия и достаточно высокая квалификация медицинского персонала, производят продольное рассечение раны, обнажают кровоточащие сосуды и накладывают на них зажимы или перевязывают их шелком.

Если рана тампонирована, тампоны менять нельзя. По мере их промокания сверху укладывают стерильную вату, которую прибинтовывают к конечности.

Для борьбы с болью в области жгута вводят внутримышечно наркотические анальгетики (промедол, пантопон). Выше жгута делают футлярную новокаиновую блокаду.

При синдроме острой декомпенсированной кровопотери продолжают капельное внутривенное введение кровезаменителей и солевых растворов (5% раствор глюкозы, раствор Дерроу и т.п.) до стойкой стабилизации АД, урежения пульса, восстановления спонтанного дыхания. Организовывают переливание крови. Необходимо измерять диурез, поскольку в ответ на кровопотерю выделение мочи снижается вплоть до полной анурии. В этих случаях вводят 40-80 мл лазикса при условии переливания достаточного количества жидкости (не менее 1000 мл) и восполнения дефицита объема циркулирующей крови.

Госпитализация

text_fields
text_fields
arrow_upward

Госпитализация в травматологическое отделение, а при острой кровопотере — в реанимационное отделение. Транспортировка — на носилках в положении лежа на спине, при ранениях артерии головы и шеи — с приподнятым головным концом.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты