Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Эризипелоид (рожа свиней) — Симптомы, Диагноз, Лечение

Эризипелоид

text_fields
text_fields
arrow_upward

Код болезни A26 (МКБ-10)

A26.0 — Кожный эризипелоид
A26.7 — Септицемия, вызванная Erysipelothrix
A26.8 — Другие формы эризипелоида
A26.9 — Эризипелоид неуточненный

Син.: рожа свиней, ползучая эритема Бейкера, эризипелоид Розенбаха

Эризипелоид (erisipeloid) – зоонозная бактериальная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением кожи и суставов.

Исторические сведения

text_fields
text_fields
arrow_upward

Впервые у человека болезнь описана в 1873 г У.Бейкером. Возбудитель заболевания был выделен из организма больного человека А.Розенбахом в 1884 г. Им же описана клиническая картина заболевания и установлена его нозологическая самостоятельность.

Этиология

text_fields
text_fields
arrow_upward

Возбудитель – erisipelothrix rhusiopathiae – относится к семейству Соrynebacteriасеае, представляет собой неподвижную грамположительную палочку размером (0,5–1,5) х (0,1–0,3) мкм, растущую на обычных питательных средах.

Существуют 2 антигенных варианта микроба (suis и murisepticum). Свиной вариант циркулирует среди домашних, а мышиный – среди диких животных.

Устойчивость. Возбудитель высокоустойчив во внешней среде. Сохраняет жизнеспособность в соленых и копченых мясных продуктах. Микроорганизмы погибают при воздействии хлорсодержащих и фенолсодержащих дезинфектантов.

Эпидемиология

text_fields
text_fields
arrow_upward

Источником инфекции являются многие виды домашних и диких животных, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют свиньи.

Механизм заражения. Инфицирование происходит через поврежденную кожу рук при контакте с зараженным мясом или больными животными.

В некоторых случаях возможно пероральное внедрение возбудителя или инфицирование с участием кровососущих членистоногих (механическая трансмиссия).

Болезнь обычно носит профессиональный характер, заболеваемость имеет летне‑осеннюю сезонность.

Патогенез и патологоанатомическая картина

text_fields
text_fields
arrow_upward

После проникновения в организм через мелкие повреждения кожи микроорганизмы образуют в ней первичный очаг инфекции. В дальнейшем воспалительный процесс (при локализации его в коже пальцев) может распространиться и захватить межфаланговые суставы. Иногда наблюдается генерализованное течение инфекции с лимфо– и гематогенной диссеминацией возбудителей, распространенными кожными поражениями и формированием вторичных очагов во внутренних органах. После перенесенной инфекции образуется стойкий иммунитет.

При морфологическом исследовании пораженных участков дермы обнаруживают серозное воспаление с признаками периваскулярной инфильтрации лимфоцитами, нарушение микроциркуляции и лимфооттока.

Клиническая картина (Симптомы)

text_fields
text_fields
arrow_upward

Инкубационный период колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2–3 дня).

Выделяют 3 формы эризипелоида: кожную, кожно‑суставную, генерализованную (септическую).

Кожная форма

Чаще встречается кожная форма болезни. Она характеризуется образованием в месте входных ворот (обычно на коже пальцев и кистей рук) эритемы, сопровождающейся зудом, жжением и отеком кожи. Отечность более выражена по периферии эритематозного участка, отчего центр его менее возвышается над уровнем кожи и несколько бледнее по окраске. Температура кожи в области эритемы слегка повышена или не отличается от температуры на здоровых участках. Иногда на эритематозной поверхности появляются везикулы с серозным или серозно‑геморрагическим содержимым. Эритема имеет тенденцию к расширению и охвату воспалительным процессом кожи всего пальца или другого значительного участка кисти. Могут развиться лимфаденит и лимфангит. К концу заболевания на месте эритемы наблюдается шелушение кожи. Длительность заболевания 10–12 дней.

Кожно‑суставная форма

Кожно‑суставная форма характеризуется развитием артритов межфаланговых суставов. При этом наблюдаются веретенообразная припухлость суставов, тугоподвижность и болезненность их при движении. Продолжительность заболевания при этой форме 14 дней и более. В ряде случаев развивается хронический рецидивирующий артрит, приводящий к деформации суставов.

Симптомы интоксикации при кожной и кожно‑суставной формах выражены нерезко. Температура тела субфебрильная или нормальная.

При пероральном внедрении возбудителя возможно развитие ангинозной формы, сопровождающейся повышением температуры тела, ознобом, болями в горле, яркой гиперемией слизистой оболочки ротоглотки.

Генерализованная (септическая) форма

Генерализованная форма встречается редко. Она характеризуется резко выраженной интоксикацией, повышением температуры до 39–40 °С, эритематозной (или крупно‑пятнистой) сыпью на различных участках туловища и конечностей, гепатоспленомегалией. На этом фоне появляются вторичные очаги инфекции (эндокардит, артриты, пневмония и др.).

Прогноз

text_fields
text_fields
arrow_upward

Благоприятный, за исключением генерализованной формы.

Диагностика

text_fields
text_fields
arrow_upward

Основное значение в диагностике имеют клинико эпидемиологические данные. Лабораторные исследования включают РНГА и РА, посевы содержимого везикул, при генерализованной форме – посев крови больного и биологическая проба на мышах.

Дифференциальную диагностику проводят с рожей, панарицием, многоформной экссудативной эритемой, дерматитами, артритами, сепсисом.

Лечение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Для лечения кожной и кожно‑суставной формы болезни

  • Обычно используют пенициллин в суточной дозе 3 млн ЕД.
  • Эффективны также полусинтетические пенициллины,
  • Левомицетин,
  • Тетрациклин,
  • Эритромицин.

Курс лечения составляет 7 дней.

  • Показаны антигистаминные, противовоспалительные препараты, витамины.

При генерализованной форме болезни

  • Пенициллин назначают в суточной дозе не менее 6–8 млн ЕД в комбинации с полусинтетическими пенициллинами.
  • Проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия.

В местном лечении используют

  • Ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах,
  • Индометациновую мазь,
  • Компрессы с димексидом и др.

Профилактика

text_fields
text_fields
arrow_upward

Необходима профилактика эризипелоида у домашних животных, контроль за убоем и обработкой мяса. Особое значение имеет соблюдение мер личной профилактики лицами, участвующими в обработке мяса и уходе за больными животными.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты