Ферменты желудочного сока

Ферментативные про­цессы в желудка

Основным ферментативным про­цессом в полости желудка является начальный гидролиз белков до альбумоз и пептинов с образованием небольшого количества амино­кислот.

Желудочный сок обладает протеолитической активностью в широком диапазоне рН с оптимумом действия при рН 1,5-2,0 и 3,2-4,0.

В желудочном соке выделено семь видов пепсиногенов, объеди­ненных общим названием пепсиныОбразование пепсинов осущест­вляется из неактивных предшественников — пепсиногенов, находящихся в клетках желудочных желез в виде гранул зимогена. В просвете желудка пепсиноген активируется НСl путем отщепления от него ингибирующего белкового комплекса. В дальнейшем, в ходе секреции желудочного сока активация пепсиногена осуществляется аутокаталитически под действием уже образовавшегося пепсина.

При оптимальной активности среды песин оказывает лизирующее действие на белки, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот. В результате этого воздействия белковая молекула распадается на пептоны, протеазы и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз главных белковых веществ, особенно коллагена — основ­ного  компонента волокон  соединительной ткани.

Основные пепсины желудочного сока

Пепсин А

Пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при рН=1,5-2,0.   Часть   пепсина   (около   1%)   переходит   в   кровеносное русло,   откуда   вследствие   небольшого   размера   молекулы   фермента проходит через клубочковый фильтр и выделяется с мочой (уропепсин).   Определение   содержания   уропепсина  в   моче   используется   в лабораторной практике для характеристики протеолитической актив­ности желудочного  сока;

Пепсин С, гастриксин, желудочный катепсин

Пепсин С, гастриксин, желудочный катепсин — оптимум рН для  ферментов этой группы  является  3,2-3,5.  Соотношение  между пепсином А и гастриксином в желудочном соке человека от  1:1 до 1:5;

Пепсин В, парапепсин, желатиназа

Пепсин В, парапепсин, желатиназа —  разжижает  желатину, расщепляет белки соединительной ткани. При рН—5,6 и выше дей­ ствие  фермента угнетается;

Пепсин Д, реннин, химозин

Пепсин Д, реннин, химозин  —  расщепляют  казеин   молока  в присутствии ионов Са++, с образованием параказеина и сывороточ­ ного  белка.

Содержание пепсинов и гастриксина в слизистой различных от­делов желудка неодинаково: пепсины отсутствуют в антральном от­деле желудка, гастриксин же присутствует во всех отделах желудка.

Непротеолитические ферменты желудочного сока

Желудочная липаза

Желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН=5,9-7,9. У детей желудочная липаза расщепляет до 59% жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало.

Лизоцим желудока

Лизоцим (мурамидаза), имеющийся в желудочном соке, обладает антибактериальным действием. Уреаза — расщепляет моче­вину при рН=8,0. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализирует  НСl.

Желудочная слизь и ее роль в пищеварении

Обязательным ор­ганическим компонентом желудочного сока является слизь, которая продуцируется всеми клетками слизистой оболочки желудка. Наи­большую мукоидпродуцирующую активность проявляют добавочные клетки (мукоциты). В состав слизи входят нейтральные мукополисахариды,  сиаломуцины,  гликопротеины и гликаны.

Муцин желудка

Нерастворимая слизь (муцин) является продуктом секреторной ак­тивности добавочных клеток (мукоциты) и клеток поверхностного эпителия желудочных желез. Муцин освобождается через апикальную мембрану, образует слой слизи, обволакивающий слизистую оболочку желудка и препятствующий повреждающим воздействиям экзогенных факторов. Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозо-бикарбонатный барьер предохраняет слизистую от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.

При рН ниже 5,0 вязкость слизи уменьшается, она растворяется и удаляется с поверхности слизистой оболочки, при этом в желудочном соке появляются хлопья, комочки слизи. Одновременно со слизью удаляется адсорбированные ею ионы водорода и протеиназы. Таким образом формируется не только механизм защиты слизистой оболочки, но и происходит активация пищеварения в полости желудка.

Нейтральные мукополисахариды

Нейтральные мукополисахариды (основная часть нерастворимой и растворимой слизи) являются составной частью групповых антигенов крови,  фактора роста и  антианемического  фактора  Кастла.

Сиаломуцины

Сиаломуцины, входящие в состав слизи, способны нейтрализовать вирусы и препятствовать вирусной гемаглютинации. Они же уча­ствуют в синтезе  НС1.

Гликопротеины

Гликопротеины, вырабатываемые париетальными клетками, явля­ются внутренним фактором Кастла, необходимым для всасывания витамина В,,. Отсутствие этого фактора приводит к развитию забо­левания, известного под названием В12-дефицитной анемии (железодефицитная анемия).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА