Эндокринные функции поджелудочной железы

Островки Лангергаса

Эндокринную функцию   в   поджелудочной   железе   выполняют   скопления   клеток эпителиального   происхождения,    получившие   название    островков Лангерганса   и   составляющие   всего   1-2   %   массы   поджелудочной железы.

Основная масса железы — это экзокринный орган, обра­зующий панкреатический пищеварительный сок.
Количество остров­ков в железе взрослого человека очень велико и составляет от 200 тысяч до полутора миллионов.

В  островках лангергаса различают три типа клеток, продуцирующих гормоны:

а) альфа-клетки  образуют  глюкагон,
б) бета-клетки — инсулин,  
в) дельта-клетки — соматостатин.

Кровоснабжение  островков более выражено, чем основной паренхимы железы.

Иннервация осуществляется постганлионарными симпати­ческими и парасимпатическими нервами, причем среди клеток островков расположены нервные клетки, образующие нейроинсулярные комплексы.

Регулятор секре­ции инсулина

Регуляция секреции гормонов клеток островков, как и их эффекты, взаимосвязана, что позволяет рассматривать островковый аппарат как своеобразный «мини-орган» (рис. 5.2.)

Функциональная организация островков Лангерганса
Рис.5.2. Функциональная организация островков Лангерганса как «мини-органа».
Сплошные линии — стимуляция, штриховые линии — ингибированиe.

Основным регулятором секре­ции инсулина является д-глюкоза притекающей крови, активирующая в бета-клетках специфическую аденилатциклазу и пул (фонд) цАМФ. Через этот посредник глюкоза стимулирует выброс инсулина в кровь из специфических секреторных гранул. Усиливает ответ бета-клеток на действие глюкозы гормон 12-перстной кишки — желудочный ингибиторный пептид (ЖИП). Через неспецифический независимый от глюкозы пул цАМФ, стимулируют секрецию инсулина ионы Са++.
В регуляции секреции инсулина определенную роль играет и вегетатив­ная  нервная  система.   Блуждающий нерв и ацетилхолин  стимулируют секрецию   инсулина,   а   симпатические   нервы   и   норадреналин   через альфа-адренорецепторы подавляют секрецию инсулина и  стимулируют выброс  глюкагона.
Специфическим  ингибитором продукции инсулина является гормон дельта-клеток островков — соматостатин.    Этот гор­мон образуется и в кишечнике,  где тормозит всасывание  глюкозы и тем самым уменьшает ответную реакцию  бета-клеток на  глюкозный стимул.  Образование в поджелудочной железе и кишечнике пептидов, аналогичных   мозговым,   например,   соматостатина,   является   веским аргументом   в   пользу   взгляда   о   существовании   в   организме   единой APUD-системы.
Секреция  глюкагона  стимулируется  снижением  уровня  глюкозы  в  крови,  гормонами желудочно-кишечного  тракта  (ЖИП. гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин) и при уменьшении в крови ионов Са++.  Подавляют секрецию глюкагона инсулин,  сома­тостатин, глюкоза крови и Са++. Клетки желудочно-кишечного тракта, продуцирующие гормоны, являются своеобразными «приборами ранне­го   оповещения»   клеток   панкреатических   островков   о   поступлении пищевых веществ в организм, требующих для утилизации и распред­еления участия панкреатических гормонов   Эта функциональная вза­имосвязь нашла отражение в термине «гастро-энтеро-панкреатическая система».

Физиологические эффекты инсулина

Инсулин оказывает влияние на все виды обмена вешеств, он способствует анаболическим процессам, увеличивая синтез гликогена, жиров и белков,  тормозя эффекты  многочисленных контринсулярных гормонов (глюкагона, катехоламинов, глюкокортикоидов и соматотропина). Все эффекты инсулина по скорости их реализации подразделяются на четыре группы: очень быстрые (через несколько секунд) — ги­перполяризация мембран клеток за исключением гепатоцитов, по­вышение проницаемости для глюкозы, активация Na-K-АТФазы, входа К и откачивания Na, подавления Са-насоса и задержка Са++; быстрые эффекты (в течение нескольких минут) — активация и торможение различных ферментов, подавляющих катаболизм и уси­ливающих анаболические процессы; медленные процессы (в течение нескольких часов) — повышенное поглощение аминокислот, изме­нение синтеза РНК и белков-ферментов; очень медленные эффекты (от часов до суток) — активация митогенеза и размножения клеток.

Действие инсулина на углеводный обмен проявляется:

1) повыше­нием проницаемости мембран в мышцах и жировой ткани для глю­козы,
2) активацией утилизации глюкозы клетками,
3) усилением процессов фосфорилирования;
4) подавлением распада и стимуля­цией синтеза гликогена;
5) угнетением глюконеогенеза;
6) актива­цией  процессов   гликолиза;
7) гипогликемией.

Действие инсулина на белковый обмен состоит в:

1) повышении проницаемости мембран для аминокислот;
2) усилении синтеза иРНК;
3) активации в печени синтеза аминокислот;
4) повышении синтеза и подавлении распада белков.

Основные эффекты инсулина на липидный обмен:

1) стимуляция синтеза свободных жирных кислот из глюкозы;
2) стимуляция син­теза триглицеридов;
3) подавление распада жира;
4) активация окис­ления кетоновых тел в печени.

Столь широкий спектр метаболических эффектов свидетельствует о том, что инсулин необходим для осуществления функционирова­ния всех тканей, органов и физиологических систем, реализации эмоциональных и поведенческих актов, поддержания гомеостазиса, осуществления механизмов приспособления и зашиты от неблаго­приятных  факторов  среды.

Недостаток инсулина (относительный дефицит по сравнению с уровнем контринсулярных гормонов, прежде всего, глюкагона) ведет к сахарному диабету. Избыток инсулина вызывает гипогликемию с резкими нарушениями функций центральной нервной системы, ис­пользующей глюкозу как основной источник энергии независимо от инсулина.

Физиологические эффекты глюкагона

Глюкагон яв­ляется мощным контринсулярным гормоном и его эффекты реализу­ются в тканях через систему вторичного посредника аденилатциклаза-цАМФ. В отличие от инсулина, глюкагон повышает уровень сахара в крови, в связи с чем его называют гипергликемическим гормоном.

Основные эффекты глюкагона проявляются в следующих сдвигах ме­таболизма:

1) активация гликогенолиза в печени и мышцах;
2) акти­вация глюконеогенеза;
3) активация липолиза и подавление синтеза жира;
4) повышение синтеза кетоновых тел в печени и угнетение их окисления;
5) стимуляция  катаболизма  белков в  тканях,  прежде  всего  в  печени,  и  увеличение  синтеза  мочевины.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА
RobinGood ДЕНЬГИ — это лишь средство. Система «Робин Гуд» представляет собой симбиоз программного обеспечения и работы людей. Которая совершенно легально и самостоятельно зарабатывает у брокера на разнице курсов.


Redu Shaper«Redu Shaper» – майка для похудения. Новые средства по уходу за здоровьем тела постоянно входят в нашу повседневную жизнь, однако далеко не все они обладают ощутимым эффектом. Извечная женская проблема избыточного веса решается ...


XtrimБРИТВА X-TRIM, ЛУЧШЕ, ЧЕМ БРИТВА! Беспроводная чудо-бритва X-TRIM – идеальная гладкость всего за 2 минуты. X-TRIM проста и удобна в использовании, ее многофукциональность экономит Ваше время и усилия, деликатна и безопасна...


Godji Худейте с "Волшебными ягодами"! Ягоды годжи употребляют в пищу еще с древних времен. Благодаря их характерным свойствам, они помогут не только потерять лишний вес, не корректируя свой привычный рацион, но и подарят прекрасное самочувствие.


SuperPamyatМонастырский сбор для памяти. Травяной сбор в разы увеличивает эффективность работы мозга. Уже через несколько дней применения вы заметите: повышение концентрации, улучшение реакции и скорости принятия решений, улучшение памяти и...


NetOchkamРеволюционная разработка 2015!
Безоперационное восстановление зрения за 10 дней!
Вы больше не будете щуриться и приглядываться!
Вы будете полноценно наслаждаться красотой окружающего мира!


ElaSlimСерия колготок ElaSlim – ответ на терпеливое ожидание большинства женщин. Устав бороться с несносными “стрелками” и “зацепками”, производители бренда ElaSlim нашли простое решение для создания высокопрочных моделей колготок.