Эндокринные функции половых желез


Функции эндокринных тканей в органах, обладающих неэдокрикными функциями

Половые железы (семен­ники и яичники), наряду с функцией гаметообразования, содержат клетки, синтезирующие и секретирующие половые гормоны. При этом эндокринная функция присуща как специализированным для внутренней секреции клеткам (клетки Лейдига семенников, клетки желтого тела яичников), так и клеткам, участвующим в процессах гаметогенеза (клетки Сертоли семенников, клетки гранулезы яични­ков). Как семенники, так и яичники, синтезируют и мужские гор­моны (андрогены), и женские половые гормоны (эстрогены), явля­ющиеся  стероидами   —  производными  холестерина.

Эндокринная функция семенников

Основной структурой семенника, где происходит образование и созревание га­мет-сперматозоидов — являются извитые семенные канальцы. Ба-зальная мембрана изнутри покрыта отростчатыми клетками Сертоли и располагающимися между ними клетками сперматогенного эпите­лия, внутренний слой которых составляют сперматогонии. Клетки Сертоли, наряду с обеспечением процесса созревания сперматид, поглощения остатков их цитоплазмы при превращении сперматиды в сперматозоид, обладают секреторной и инкреторной функцией. Их секреторная функция заключается в выделении в просвет канальца жидкости, в которой плавают сперматозоиды.

Инкреторная функция

Инкреторная функция сводится к двум процессам:

1) Образованию и секреции с жидкостью в просвет канальца гормона ингибина — основного тормозящего продукцию фоллитропина механизма обратной связи с гипофизом и

2) Образованию  и секреции в периканальцевую лимфу эстрогенов.

Кровеносные капилляры не проникают в просвет канальцев, а вет­вятся между их петлями.  Рядом с кровеносными капиллярами рас­положены скопления клеток мезенхимного происхождения,  называ­емых клетками Лейдига. Эти клетки отделены от семенных каналь­цев лимфатическими пространствами.  Клетки Лейдига являются ос­новными продуцентами  мужских половых гормонов,  главным обра­зом,   тестостерона.   Регуляция   продукции   гормонов   семенниками осуществляется  преимущественно  лютропином  аденогипофиза,   спе­цифически регулирующим секреторную активность клеток Лейдига и продукцию тестостерона,   и  отчасти  фоллитропином,   меняющим ак­тивность клеток  Сертоли и продукцию ими эстрогенов и ингибина. Функциональная активность клеток Сертоли и Лейдига регулируется также  обменом  гормонами  между ними через лимфу.

Основные метаболические и функциональные эффекты тестостерона:

1) Обеспечение процессов половой дифференцировки в эмб­риогенезе;

2) Развитие  первичных и вторичных  половых признаков;

3) Формирование структур центральной нервной системы, обеспечи­ вающих половое поведение и функции;

4) Генерализованное анабо­ лическое действие, обеспечивающее рост скелета, мускулатуру, распределение подкожного   жира;

5) Регуляция сперматогенеза;

6) За­держка в организме азота, калия, фосфата, кальция;

7) Активация синтеза  РНК;

8) Стимуляция эритропоэза.

Эндокринная функция яичников

Гормонопродуцирующие  клетки  гранулезы  фолликулов являются  по происхождению и функциям аналогом клеток Сертоли семенников, но их функция регулируется не только гипофизарным фоллитропином, но и в большей мере лютропином. Основным гормоном гранулезы является эстрадиол, образуемый из предшественника тестостерона. В мень­шем количестве гранулеза образует эстрон, из которого в печени и плаценте образуется эстриол. Клетки гранулезы образуют в малых количествах и прогестерон, необходимый для овуляции, но главным источником прогестерона служат клетки желтого тела, регулиру­емые  гипофизарным лютропином.

Женский половой цикл

Секреторная активность этих эндокринных клеток характеризуется выраженной цикличностью, связанной с женским половым циклом. Последний обеспечивает интеграцию во времени различных процес­сов, необходимых для осуществления репродуктивной функции — периодическую подготовку эндометрия к имплантации оплодотво­ренной яйцеклетки, созревание яйцеклетки и овуляцию, изменение вторичных половых признаков. В предовуляционном периоде внача­ле происходит постепенное нарастание секреции фоллитропина аденогипофизом. Созревающий фолликул вырабатывает все большие количества эстрогенов, что по обратной связи начинает снижать продукцию фоллитропина. Повышающийся уровень лютропина сти­мулирует образование прогестерона клетками гранулезы. Это обес­печивает синтез ферментов, приводящих к истончению стенки фол­ликула и овуляции. В овуляторном периоде происходит резкий всплеск уровня гормонов в крови — лютропина, фоллитропина и эстрогенов. В начальной фазе постовуляторного периода происходит кратковременное падение уровней гонадотропинов и эстрадиола, ра­зорванный фолликул заполняется лютеальными клетками, образуются новые кровеносные сосуды. Нарастает продукция прогестерона фор­мирующимся желтым телом, повышается секреция эстрадиола дру­гими созревающими фолликулами. Высокий уровень гормонов в крови подавляет по обратной связи секрецию фоллитропина и лют­ропина. В яичниках начинается дегенерация желтого тела, в крови падает содержание прогестерона и эстрогенов. В секреторном эпите­лии матки при низком уровне стероидов крови возникают геморрагические и дегенеративные изменения, что приводит к отторжению слизистой,  кровотечению,  сокращению  матки,  т.е.  к  менструации.

Эстрогены

Эстрогены необходимы для процессов половой дифференцировки в эмбриогенезе, полового созревания и развития женских половых признаков, установления женского полового цикла, роста мышцы и железитого эпителия матки, развития молочных желез. В итоге, эстрогены неразрывно связаны с реализацией полового поведения, с овогенезом, процессами оплодотворения и имплантации яйцеклетки, развития и дифференцировки плода, нормального родового акта. Эстрогены подавляют резорбцию кости, задерживают в организме азот, воду и соли, оказывая общее анаболическое действие, хотя и более  слабое,  чем андрогены.

Прогестерон

Прогестерон является гормоном сохранения беременности (гестагеном), так как ослабляет готовность мускулатуры матки к сокра­щению. Необходим гормон в малых концентрациях и для овуляции.

Большие количества прогестерона, образующиеся желтым телом, подавляют секрецию гипофизарных гонадотропинов. Прогестерон обладает выраженным антиальдостероновым эффектом, поэтому сти­мулирует  натриурез.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА