Элеутерококк. Корневища и корни элеутерококка колючего

Описание растения

Элеутерококк колючий
Рис. 7.10. Элеутерококк колючий

Корневища и корни элеутерококка колючего – rhizomaта eт radices eleutherococci senticosi
Элеутерококк колючий — eleutherococcus senticosus (rupr. Et maxim.) Maxim. ( = acanthopanax senticosus (rupr. Et maxim.) Harms)
Сем. Аралиевые — araliaceae
Другие названия: свободноягодник колючий, дикий перец, колючий перец, нетронник, чертов куст

 

Однодомный кустарник с многочисленными прямостоячими стволиками высотой 1,5-2,5 м, реже 3-5 м.
Ветви покрыты светло-серой или серовато-коричневой корой. Молодые побеги густо усажены многочисленными тонкими шипами, косо направленными вниз. По этим побегам легко найти элеутерококк в густых зарослях различных кустарников. Ветви старых растений могут не иметь шипов. Из всех растений семейства аралиевых элеутерококк самый невзрачный и колючий, в связи с чем и получил название «нетронник» и «чертов куст».
Листья длинночерешковые, пяти-пальчатосложные; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, по краю остро-двоякозубчатые, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением.
Цветки обоеполые и раздельнополые, мелкие, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; женские — желтоватые, мужские – бледно-фиолетовые.
Плод – ценокарпная шаровидная сочная костянка черного цвета, блестящая, с 5 косточками (рис. 7.10).
Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре. Обильное плодоношение бывает примерно один раз в два года.

Распространение

Распространение. Растет на Дальнем Востоке России — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на Южном Сахалине.

Местообитание. В кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор. Предпочитает открытые, хорошо увлажненные, но не сырые места. Встречается неравномерно: в густых лесах — единичными экземплярами, в редколесьях образует заросли. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость. Там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Лекарственное сырье

Внешние признаки

Цельное сырье

Куски корневищ и корней, цельные или расщепленные вдоль, длиной не более 8 см, толщиной не более 4 см, деревянистые, твердые, прямые или изогнутые, иногда разветвленные. Корневища с поверхности гладкие или слабо продольно-морщинистые с пазушными почками и следами отмерших стеблей и отломанных корней; поверхность корней более гладкая со светлыми поперечными бугорками.
Кора тонкая, плотно прилегает к древесине (отличие от корней аралии). Излом длинноволокнистый, светло-желтого или кремового цвета. Корневища с поверхности светло-бурые, корни – более темные.
Запах слабый, ароматный. Вкус слегка сладкий, жгучий.

Измельченное сырье

Кусочки корневищ и корней, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечных срезов корневищ и корней элеутерококка диагностическое значение имеют секреторные ходы с 4-5 выделительными клетками, заполненные бурым содержимым. Лубяные волокна с толстыми одревесневшими стенками располагаются группами или одиночно. В клетках лубяной паренхимы видны многочисленные друзы кальция оксалата. Крахмал заполняет только клетки паренхимы, окружающие секреторные ходы, и клетки сердцевинных лучей (в отличие от других видов сем. аралиевых, у которых крахмальные зерна заполняют все клетки паренхимы коры). В сосудах встречаются тилы. Сердцевинные лучи многорядные.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Поздней осенью в безлистной тайге элеутерококк обращает на себя внимание обильными красивыми плодами. Сырье выкапывают из земли кирками или ломиками, корневая система залегает неглубоко. Удаляют землю путем отряхивания, быстро моют в проточной воде, корни рубят на куски.

Охранные мероприятия. При заготовке необходимо оставлять 15-20 % корневой системы, сохранять в почве все «пеньки» — узлы кущения надземных побегов. На каждые 100 м2 рекомендуется оставлять до четырех хорошо развитых кустов. Повторные заготовки можно производить не ранее чем через 7 лет. Следует помнить, что корни элеутерококка по своему лечебному действию в течение сезона неравноценны: в мае 1 г сухих корней содержит 79 стимулирующих единиц действия (СЕД), в июле активность корней резко падает, в августе повышается снова до 83, а в октябре, перед листопадом, достигает максимума — 116 СЕД. Хотя имеются большие природные запасы элеутерококка, ведутся работы по его возделыванию в Приморском крае, в различных заповедниках, в Киевском ботаническом саду. Несмотря на заметную разницу в климате, элеутерококк на Украине растет хорошо.

Сушка. Разрубленные корни сушат при 80 °С в течение часа в искусственных сушилках, затем сырье досушивают под навесом. Длительная естественная сушка приводит к плесневению сырья в местах трещин.

Стандартизация. ФС 42-2725-90 и Изменение к ней.

Хранение. В упакованном виде на подтоварниках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Состав элеутерококка

Химический состав элеутерококка

Сумма действующих веществ корневищ и корней элеутерококка колючего включает в себя разнообразные биологически активные соединения.

К ним относятся вещества фенольной природы

  • ароматические спирты,
  • кумарины,
  • лигнаны и их гликозиды (элеутерозиды).

Кроме того, содержатся

  • стерины,
  • эфирное масло,
  • смолы,
  • полисахариды,
  • липиды.

В отличие от других аралиевых элеутерококк не содержит сапонинов.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Содержание суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В не менее 0,3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; остатков стеблей, в том числе отделенных при анализе, не более 1,5 %; побуревших в изломе корневищ и корней не более 3 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 1 %.

Измельченнное сырье. Содержание суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В не менее 0,3 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 8 %; кусочков корневищ и корней, побуревших в изломе, не более 3 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 20 %; органической примеси не более 1 %; минеральной — не более 1 %.

Количественное определение в сырье суммы элеутерозидов в пересчете на элеутерозид В и элеутерозида В проводят методом ВЭЖХ.

Свойства и применение элеутерококка

Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, адаптогенное средство.

Фармакологические свойства элеутерококка

Препараты элеутерококка

  • возбуждают центральную нервную систему,
  • повышают двигательную активность и условно-рефлекторную деятельность,
  • повышают возбудимость и функциональную подвижность мышц и нервно-мышечного аппарата.

Препараты элеутерококка повышают

  • умственную работоспособность,
  • остроту зрения,
  • адаптационные способности организма в экстремальных ситуациях, ослабляют стрессовые реакции.

Препараты элеутерококка

  • нормализуют показатели иммунитета в периоде реконвалесценции после тяжелых инфекций,
  • нормализуют обмен углеводов,
  • снижают уровень гликемии при экспериментальном аллоксановом диабете, обладают гипохолестеринемическим свойством.

Растение оказывает анаболическое действие.

Применение элеутерококка

Применение препаратов элеутерококка аналогично применению препаратов лимонника.

Не рекомендуются

  • при высокой температуре,
  • в остром периоде инфекционных и соматических заболеваний,
  • при тяжелой гипертонической болезни.

Лекарственные средства

  1. Элеутерококка экстракт жидкий. Адаптогенное, тонизирующее средство.
  2. Элеутерококка экстракта сухого таблетки (таблетки п.о. по 0,1 г). Адаптогенное, тонизирующее средство.
  3. Сырье входит в состав урологического (мочегонного) сбора.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА