Дифиллоботриозы (Лентец) — Симптомы, Диагноз, Лечение

Дифиллоботриозы (Лентец)

Код болезни B70.0 (МКБ-10)

Дифиллоботриоз (diphyllobothriosis; син.: ботриоцефалез — устар.; диботриоцефалез) — общее название гельминтозов из группы цестодозов, вызываемые лентецами (Diphyllobothrium); протекают при явлениях диспепсии, иногда — мегалобластической анемии.

Человек заражается при питании рыбой, содержащей плероцеркоиды.

Этиология

Возбудители – более 10 видов лентецов из рода Diphyllobothrium.

Наиболее изучен D.latum (лентец широкий), крупный ленточный червь, стробила которого достигает 10 м и более и состоит из 3000–4000 коротких и широких у переднего конца тела проглоттид, принимающих в дистальной части тела квадратную форму.

цестоды

Цестоды, паразитирующие во взрослой стадии в кишечнике человека:

1 — цепень свиной (Taenia solium);

2 — цепень бычий (Taeniarhynchus saginatus);

3 — лентец широкий (Diphyllobothrium latum).

Верхний ряд — головки цестод, нижний — зрелые членики

Сколекс имеет две длинные присасывательные бороздки – ботрии.

 

Яйца Цестод

Отдельные стадии развития лентеца широкого (Diphyllobotrium latum):

1 — яйцо;

2 — сформировавшийся корацидий в яйце;

3 — корацидий, вышедший из яйца;

4 — циклоп с процеркоидом;

5 — процеркоид;

6 — плеродеркоид

Яйца (70 х 45 мк2 ) овальной формы, с двухконтурной оболочкой, снабжены крышечкой.

Эпидемиология

Дифиллоботриоз – пероральный биогельминтоз, зооноз.

Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются человек и значительно реже рыбоядные животные: свиньи, медведи, лисы, тюлени, нерпы и др., в тонкой кишке которых паразитирует зрелый гельминт.

Первыми промежуточными хозяевами являются низшие веслоногие рачки (Cyclops и др.).

Вторыми служат рыбы: щука, окунь, ерш, налим, форель и др., в организме которых формируются личинки – плероцеркоиды.

Заражение человека происходит при употреблении инвазированной, термически недостаточно обработанной или непросоленной рыбы или икры.

Дифиллоботриоз, цикл развития

Восприимчивость к инвазии всеобщая. Иммунитет изучен недостаточно. Инвазия регистрируется главным образом в районах, имеющих пресноводные водоемы. Особенно интенсивные и стойкие очаги существуют в Прибалтике, Карелии, в районах Финского залива, на севере Сибири, в Прибайкалье, на Дальнем Востоке, в Поволжье.

Патогенез и патологоанатомическая картина

Патогенное действие широкого лентеца на организм человека обусловлено механическим и токсико‑аллергическим воздействием. Прикрепляясь к кишечной стенке, паразит ущемляет ботриями слизистую оболочку, что приводит к ее атрофии и некротизации. Происходит сенсибилизация организма продуктами обмена гельминта, развиваются процессы аутосенсибилизации. Существенное значение имеет эндогенный гипо– и авитаминоз В,; и фолиевой кислоты, что приводит к развитию мегалобластической анемии. Продолжительность инвазии составляет до 10 лет.

Клиническая картина (Симптомы)

Инвазия широким лентецом часто протекает бессимптомно. В некоторых случаях развиваются слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности, признаки поражения желудочно‑кишечного тракта: тошнота, иногда рвота, разнообразные боли по всему животу или в эпигастрии вне связи с приемом пищи и актом дефекации, урчание в животе, метеоризм, расстройства стула – запоры или поносы, а чаще чередование их.

Описаны случаи динамической или обтурационной непроходимости кишечника, обусловленной паразитированием большого числа лентецов. У 2–3 % инвазированных D. latum развивается В12 –дефицитная анемия.

Прогноз

При дифиллоботриозе в большинстве случаев благоприятный. При тяжелой анемии прогноз ухудшается.

Диагностика

Основана на обнаружении в кале яиц d. latum или фрагментов его стробилы различной длины; часто выявляется гиперхромная анемия.

Лечение

Дегельминтизация проводится теми же средствами, что и при тениаринхозе (см.). При развитии выраженной анемии перед специфической антипаразитарной терапией проводят курс лечения витамином В12 и фолиевой кислотой. В случае умеренной анемии патогенетическая терапия проводится после дегельминтизации. Контроль эффективности лечения через 2 мес.

Профилактика

Главным в профилактике дифиллоботриоза является дегельминтизация инвазированных и соблюдение правил технологии приготовления рыбных блюд. Важное противоэпидемическое значение имеют охрана водоемов от загрязнения фекалиями и предупреждение возможности заражения людей плероцеркоидами, содержащимися в рыбе.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА