Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Четвертый желудочек

Четвертый желудочек

text_fields
text_fields
arrow_upward

Четвертый желудочек (ventriculus quartus) происходит из полости ромбовидного пузыря зародыша, поэтому его ограничивают продолговатый мозг и мост, образующие дно – ромбовидную ямку, и мозжечок, входящий в состав крыши желудочка (см. Атл.). Спереди IV желудочек через водопровод мозга сообщается с III желудочком (промежуточный мозг). Переход центрального канала спинного мозга в полость четвертого желудочка происходит в результате раскрытия канала с дорсальной стороны. Это приводит к тому, что левая и правая части крыльной пластинки расходятся в стороны и располагаются латеральнее основной пластинки, вместе с которой образуют дно четвертого желудочка.

Ромбовидная ямка имеет форму, соответствующую ее названию. Снизу и с боков она ограничена нижними ножками мозжечка, сверху – его верхними ножками. Латеральные углы ямки вытянуты в латеральные карманы, которые образованы верхними, средними и нижними ножками мозжечка. Верхний и нижний углы образованы соответственно верхними и нижними ножками мозжечка. По дну ямки от одного латерального угла к другому проходят мозговые полоски. Срединная борозда разделяет ямку на две симметричные части. В верхней части ямки лежит парное медиальное возвышение, переходящее снизу в лицевой бугорок. Латеральнее них лежит пограничная борозда. Между пограничной бороздой и верхней ножкой мозжечка находится голубоватое место, названное так из-за содержания в его клетках небольших количеств пигмента. В нижней части ямки по бокам от срединной борозды расположены треугольники подъязычного и блуждающего нервов.

Крыша четвертого желудочка образована спереди передним мозговым парусом, который представляет собой пластинку белого вещества, натянутую между обеими верхними ножками мозжечка и его червем. Сзади крыша состоит из тонкой эпителиальной пластинки. Это недоразвитая стенка мозгового пузыря, носящая название задний мозговой парус (рис. 3.18).

Рис. 3.18. Ствол мозга (вид сверху):
Рис. 3.18. Ствол мозга (вид сверху):

1 – верхнее и
2 – нижнее двухолмия;
3 – ручки нижнего холмика;
4 – язычок червя мозжечка;
5 – передний мозговой парус;
6 – средние, 12 – нижние и 18 – верхние ножки мозжечка (перерезаны);
7 – клочок мозжечка;
8 – сосудистое сплетение;
9 – клиновидный и 10 – тонкий бугорки;
11 – клиновидный и 13 – тонкий пучки;
14 – задняя срединная борозда;
15 – среднее отверстие заднего мозгового паруса (16);
17 – четвертый желудочек 

С последним прочно соединена сосудистая оболочка мозга, впячивающаяся в процессе развития внутрь желудочка и образующая в нем сосудистое сплетение. Задний мозговой парус приращен по бокам к нижним ножкам мозжечка, а сверху – к мозжечку; от прикосновения к последнему он легко разрывается, вследствие чего вскрывается полость желудочка. В заднем парусе находятся три маленьких отверстия, через которые цереброспинальная жидкость полостей мозга переходит в подоболочечные пространства мозга (в мозжечково-мозговую цистерну). Место соединения переднего и заднего мозговых парусов с червем мозжечка образует верхушку шатра. Из переднего мозгового паруса на поверхности мозга появляются корешки самого тонкого из черепно-мозговых нервов – блокового (IV пара) (рис. 3.17), который, обогнув ножку мозга, достигает его основания.

Рис. 3.17. Ствол мозга и часть больших полушарий сбоку и снизу
Рис. 3.17. Ствол мозга и часть больших полушарий сбоку и снизу

1 – островок;
2 – обонятельные луковицы и 3 – путь;
4 – перекрест зрительных нервов;
5 – мост;
6 – олива;
7 – нижнее и 11 – верхнее двухолмия;
8 – зрительный бугор;
9 – ножка мозга;
10 – эпифиз;
12 – медиальное и 13 – латеральное коленчатые тела;
14 – зрительный тракт.
Римскими цифрами обозначены черепные нервы.

Ромбовидная ямка выстлана эпендимой, под которой расположены окруженные ретикулярной формацией ядра черепных нервов от V до XII. Вследствие своего развития ядра черепных нервов закладываются в ромбовидной ямке следующим образом.

Срединное положение занимают развившиеся из основной пластинки двигательные ядра, нейроны которых гомологичны мотонейронам передних рогов спинного мозга. Наиболее латеральное место принадлежит переключательным ядрам, так называемым сенсорным или чувствительным, развившимся из крыльной пластинки; они образованы вставочными нейронами и являются гомологами задних рогов спинного мозга. Между двигательными и переключательными закладываются ядра характерных для головы структур, происшедших из висцерального аппарата, например двигательные ядра V и VII черепных нервов. В области пограничной борозды располагаются ядра автономной нервной системы, гомологичные боковым рогам спинного мозга.

На границе передней и средней трети ромбовидной ямки, в небольшом углублении медиальнее голубоватого места, лежит двигательное ядро тройничного нерва (V). Латеральнее двигательного ядра в области медиального возвышения расположено верхнее сенсорное ядро этого нерва. Вверх от него, по бокам стенки водопровода среднего мозга, тянется ядро мезенцефалического пути тройничного нерва, а вниз, вдоль продолговатого мозга и задних рогов шейной части спинного мозга, – ядро спинального пути этого нерва.

Недалеко от середины ромбовидной ямки в лицевом бугорке лежит двигательное ядро отводящего нерва (VI). Двигательное ядро лицевого нерва (VII) располагается в покрышке моста глубже и латеральнее (см. Атл.). К ядрам лицевого нерва относятся также чувствительное ядро одиночного пути и вегетативное верхнее слюноотделительное ядро. Латеральный карман ромбовидной ямки занят на большом протяжении ядрами преддверно-улиткового нерва (VIII пара). К ним относятся четыре вестибулярных ядра и два улитковых. Улитковые ядра занимают более латеральное положение. От нейронов заднего улиткового ядра к срединной борозде по поверхности ромбовидной ямки проходят волокна, образующие мозговые полоски.

Ядра языкоглоточного нерва (IX пара) лежат в продолговатом мозге несколько глубже поверхности. К ним относятся двигательное двойное ядро, чувствительное ядро одиночного пути и вегетативное нижнее слюноотделительное ядро. В двигательном ядре лежат также мотонейроны блуждающего нерва (X пара). Чувствительным его ядром является ядро одиночного пути. Вегетативное заднее ядро блуждающего нерва имеет двустороннюю связь с внутренними органами. Эти ядра лежат в области треугольника блуждающего нерва. В суженном заднем конце ромбовидной ямки содержится двигательное ядро подъязычного нерва (XII пара). Оно лежит в одноименном треугольнике.

Ядра некоторых нервов, лежащих на дне четвертого желудочка, находятся глубже поверхности и на ней не обнаруживаются. Это, например, вентральное улитковое ядро VIII нерва, двойное ядро X и IX нервов, ядро одиночного пути – чувствительное ядро VII, IX и X нервов.

В переключательных ядрах оканчиваются афферентные волокна, приходящие в составе черепных нервов от кожи лица (V), органа вкуса (VII и IX), органов слуха и равновесия (VIII), дыхательных путей, легких, сердца, сосудов, пищеварительного тракта (X). От клеток двигательных ядер в составе черепных нервов проходят волокна к мускулатуре лица (V, VII нервы), сердцу, дыхательным путям и почти всем органам пищеварения (X), языку (XII). На дне ромбовидной ямки замыкаются рефлекторные дуги, по которым осуществляется регуляция дыхания, пищеварения, кровообращения, положения тела и т.д.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты