Черемуха. Плоды черемухи обыкновенной

Растения содержащие антраценпроизводные

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

Черемуха обыкновенная
Рис. 9.23. Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill.

Плоды черемухи — fructus padi
Черемуха обыкновенная — padus avium mill. ( = раdus racemosa gilib.)
Сем. Розоцветные — rosaceae
Другие названия: глотиха, колоколуша, черемшина.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2-10 м.
Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах – коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля.
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, темно-зеленые.
Цветки пятичленные, белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см.
Плод — черная шаровидная однокостянка диаметром 7-10 мм (рис. 9.23).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Состав черемухи

Химический состав черемухи

Плоды черемухи содержат

  • 4,5-8 % дубильных веществ,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную),
  • фенольные кислоты (хлорогеновую),
  • антоцианы (3-рутинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина),
  • пектиновые вещества,
  • сахара.

В листьях, цветках и семенах содержатся

  • цианогенные гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин.

Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, кислоту синильную и глюкозу.

Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина.

Листья содержат до 200 мг% кислоты аскорбиновой.

Свойства и применение черемухи

Фармакологические свойства черемухи

  • Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами.
  • Антоцианы, проявляющие Р-витаминную активность, оказывают капилляроукрепляющее действие.
  • Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
  • Фитонциды черемухи губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота.

Применение черемухи

Благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при

  • энтеритах,
  • диспепсиях различной этиологии,
  • а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.

Распространение

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Охранные мероприятия. Плоды черемухи можно заготавливать на одних и тех же участках ежегодно. Недопустимо при сборе плодов рубить ветви, обламывать их во время цветения.

Сушка. Сушат при температуре не выше 40-50 ºС, в сухую погоду можно сушить на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. Перед сушкой плоды провяливают на солнце 1-2 дня.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 36.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

Рис. 9.25. Черные плоды: А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.
Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

Плоды — однокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая (рис. 9.25, А).

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках.
Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Микроскопия сырья

На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками.
Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки.
Эндокарпий состоит из двух слоев механической ткани: наружный – из каменистых клеток округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний – из тангенциально вытянутых склеренхимных волокон.
В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами кальция оксалата ромбической формы.

Числовые показатели сырья

Дубильных веществ не менее 1,7 %;
влажность не более 14 %;
золы общей не более 5 %;
золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3 %;
плодов, недозрелых и бурых, не более 3 %;
других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не более 3 %;
органической примеси не более 1 %;
минеральной примеси не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе черемухи

  1. Черемухи плоды, сырье. Вяжущее средство.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА