Боярышник. Цветки и плоды боярышника

Лекарственные растения содержащие Флавоноиды

Фармакотерапевтическая группа. Кардиотоническое средство.

Описание растения

Боярышник  кроваво-красный
Рис. 8.1. Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall

Цветки боярышника — flores crataegi
Плоды боярышника — fructus crataegi
Боярышник сглаженный (б. колючий) — Crataegus laevigata (Poir.) DC. ( = C. oxyacantha Pojark.)
Боярышник кроваво-красный — Crataegus sanguinea Pall.
Боярышник пятипестичный — Crataegus pentagyna Waldst. et Kit.
Боярышник Королькова – Crataegus korolkowii (L.) Henry
Боярышник зеленоплодный – Crataegus chlorocarpa Lenne et C. Koch
Боярышник даурский – Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.
Боярышник однопестичный – Crataegus monogyna Jacq.
Боярышник германский – Crataegus allemanniensis Cin.
Боярышник восточнобалтийский – Crataegus orientobaltica Cin.
Боярышник отогнуточашелистиковый – Crataegus curvisepala Lindm.
Боярышник курземский – Crataegus x curonica Cin.
Боярышник даугавский – Crataegus x dunensis Cin.
Сем. розоцветные — Rosaceae
Другие названия: барыня-дерево, боярка, глод

 

Боярышник сглаженный
Рис. 8.1. Боярышник сглаженный — Crataegus laevigata (Poir.) DC

Боярышники — крупные кустарники, реже деревья, высотой до 5-8 м, с крепкими, прямыми или изогнутыми побегами, усаженными толстыми, прямыми редкими колючками побегового происхождения.
Ветви коричневые, блестящие или серого цвета.
Листья простые, черешковые, перистораздельные или перистолопастные, реже цельные, более или менее зубчатые.
Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия.
Плод – яблокообразный с 1-5 семенами, от желтой до черной окраски у разных видов (рис. 8.1).

Химический состав боярышника

В цветках и плодах содержатся

  • флавоноидные гликозиды, производные кверцетина – гиперозид (основной компонент) и кверцитрин,
  • а также ацетилвитексин, витексин, пиннатифидин.

Из других фенольных соединений отмечены

  • кислоты кофейная и хлорогеновая,
  • дубильные вещества.

Характерно также наличие

  • тритерпеновых соединений (кислот урсоловой и олеаноловой),
  • аминов (холина, ацетилхолина),
  • каротиноидов,
  • спирта — сорбита.

Свойства и применение боярышника

Фармакологические свойства боярышника

Препараты боярышника оказывают

  • стимулирующее действие на сердце и
  • вместе с тем уменьшают возбудимость сердечной мышцы.

Галеновые формы боярышника обладают

  • антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют

  • периферические сосуды и
  • сосуды внутренних органов.

Содержащиеся в боярышнике кислоты урсоловая и олеаноловая

  • усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга,
  • понижают артериальное давление.

В экспериментах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства:

  • снижает уровень холестерина в крови,
  • повышает количество лецитина.

Применение боярышника

Препараты боярышника применяют при

  • сердцебиениях,
  • бессоннице,
  • повышенном артериальном давлении.

При ишемической болезни сердца улучшается

  • функциональное состояние миокарда и
  • коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуются

  • при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте,
  • при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе,
  • при атеросклерозе и неврозе сердца,
  • для профилактики и лечения нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Распространение

Распространение. Боярышник кроваво-красный наиболее широко распространенный на территории России вид, имеет евро-сибирский тип ареала, растет в Сибири, восточных районах европейской части страны и Восточном Казахстане. Боярышник сглаженный (б. колючий) в диком виде встречается только в Закарпатье, но нередко культивируется в европейской части страны. Боярышник Королькова и б. зеленоплодный – алтайско-центральноазиатские виды. Б. даурский распространен в южной части центральной Сибири, в Приамурье и Приморье. Б. однопестичный произрастает на Украине, на Кавказе и в Белоруссии. На Кавказе и в Крыму широко распространен боярышник пятипестичный. Б. отогнуточашелистиковый растет в степных и лесостепных районах европейской части СНГ, в горных районах Крыма и Кавказа. Боярышники германский, восточнобалтийский и два гибридных вида – б. даугавский и б. курземский – встречаются в Прибалтике.

Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративные растения. Размножаются семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Внешние признаки сырья

Цветки

Смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей — отдельных цветков, бутонов, цветоножек, лепестков, тычинок и пыльников.
Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 продолговато-треугольных, треугольных или узких ланцетных зеленоватых чашелистиков и 5 овальных буровато- или желтовато-белых лепестков; тычинок до 20, с красными пыльниками, столбиков 1-5; цветоножки обычно голые или слабо опушенные, длиной до 35 мм. Диаметр распустившихся цветков 10-15 мм, бутонов — 3-4 мм.
Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.
Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями.
Запах слабый, своеобразный. Вкус слабо горький, слизистый.

Плоды

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной засохшими чашелистиками, В мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке.
Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями.
Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красный Боярышник сглаженный

Боярышник пятипестичный

Ветви Блестящие, пурпурово-коричневые Серого цвета Серого цвета
Листья Длинночерешковые, обратнояйцевидные до ромбических, с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон Короткочерешковые,обратнояйцевидные, нижние — цельные, верхние — трехлопастные 5-7- перистораздельные, с широким клиновидным основанием, сверху волосистые, снизу — пушистые (почти войлочные)
Форма плодов Продолговатые Шаровидные Почти шаровидные
Цвет плодов Кроваво-красные, реже оранжевые Темно-бурые Черные или пурпурово-черные
Наличие косточек в плодах 3-4 деревянистые косточки 2 косточки 3-5 трехгранных косточек

Примеси

Цветки терна (слива колючая — Prunus spinosa L.) похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотогнутыми зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия сырья

Цветки

При рассмотрении чашелистиков и лепестков с поверхности видны клетки эпидермиса, имеющие с наружной стороны прямые или слабо извилистые стенки и складчатую кутикулу.
Устьица крупные, редкие, аномоцитного типа, расположенные на чашелистиках с наружной стороны.
Клетки внутреннего эпидермиса лепестков имеют сосочковидные выросты.
По краю чашелистиков расположены многоклеточные шаровидные железки (сидячие и на многоклеточных «ножках») с желтовато-коричневым содержимым; на поверхности — многочисленные простые, одноклеточные волоски с толстыми стенками, гладкие, на верхушке заостренные, прямые или слабо изогнутые, у основания слегка расширенные и окруженные розеткой из 5 эпидермальных клеток.
В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, изредка встречаются призматические кристаллы кальция оксалата.

Плоды

При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны 4-6-угольные клетки с равномерно утолщенными стенками и желто-бурым содержимым.
На поверхности эпидермиса имеются редкие одиночные одноклеточные, слегка извилистые, на концах заостренные, толстостенные волоски.
На кольцевой оторочке плода волоски многочисленные, одноклеточные, со вздутиями, притупленные у верхушки и расширенные у основания, с тонкими стенками и буроватым содержимым.
Мякоть плода состоит из клеток округлой или овальной формы, содержащих включения оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкие друзы и призматические кристаллы кальция оксалата.
Во внутренней части мякоти плода проходят коллатеральные пучки, встречаются одиночные склереиды. Близ крупных пучков расположены пласты каменистых клеток; кристаллы кальция оксалата местами образуют кристаллоносную обкладку.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Цветки. Сбор цветков производят в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Цветки, собранные в конце цветения, темнеют при сушке; попадающиеся при сборе бутоны долго не сохнут и тоже темнеют. Боярышник отцветает быстро, в жаркую погоду за 3-4 дня, что необходимо учитывать заготовителям. Обычно цветение обильное, но плоды в значительных количествах образуются не каждый год. Сырье лучше собирать в корзины и раскладывать для сушки не позже, чем через 1-2 часа после сбора. Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами, складывают в мешки и корзины. Срок сбора плодов около месяца.

Охранные мероприятия. Запрещается ломать ветви.

Сушка. Цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40 °С. Допускается сушка в воздушных сушилках, на чердаках, под навесами и в помещениях с хорошей вентиляцией, цветки раскладывают тонким слоем на бумаге. Сырье гигроскопично, поэтому помещения, где оно сохнет, необходимо закрывать на ночь. Плоды сушат в сушилках при температуре до 70 °С. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Стандартизация. Боярышника цветки — ГФ ХI, вып. 2, ст. 8 и Изменение № 1; боярышника плоды — ГФ ХI, вып. 2, ст. 32 и Изменения № 1-3.

Хранение. Цветки — в ящиках, плоды — в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности цветков 3 года, плодов – 2 года.

Числовые показатели сырья

Цветки

Цельное сырье. Гиперозида не менее 0,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5 %; других частей боярышника (веточки, листья) не более 6 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Гиперозида не менее 0,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 12 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %.

Плоды

Цельное сырье. Суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид (спектрофотометрический метод) не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; подгоревших плодов не более 2 %; плодов недозрелых (буровато-зеленых) не более 1 %; плодов, поврежденных вредителями, дробленых, отдельных косточек, веточек, плодоножек, в том числе отделенных при анализе, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Порошок. Суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид (спектрофотометрический метод) не менее 0,06 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5 %.

Лекарственные средства на основе боярышника

  1. Боярышника цветки, сырье. Кардиотоническое средство.
  2. Боярышника плоды, сырье. Кардиотоническое средство.
  3. Настойка боярышника (настойка из цветков (1:10) на 70 % этаноле). Кардиотоническое средство. Входит в состав комплексного препарата «Валоседан».
  4. Экстракт боярышника жидкий (экстракт из плодов (1:1), содержащий сумму биологически активных веществ). Кардиотоническое средство.
  5. Боярышник, таблетки для рассасывания (сухой экстракт). Кардиотоническое средство.
  6. Кардиплант, таблетки; капсулы (сухой экстракт из листьев и цветков боярышника). Кардиотоническое средство.
  7. Экстрактивные вещества входят в состав комбинированных лекарственных средств («Ново-Пассит», «Биовиталь», «Кардиовален», «Геровитал» и др.).
  8. Плоды входят в состав антикоагулянтного, антиагрегантного сбора «Касмин».

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА