2.1. Кровь как внутренняя среда организма.

Кровь состоит из

      • плазмы и
      • клеток (форменных элементов) — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов,

находящихся во взвешен­ном состоянии (рис.2.2.).

Поскольку плазма и клеточные элементы имеют разобщенные источники регенерации, кровь часто выделяют в  самостоятельный вид  ткани.

Основные составные части крови
Рис.2.2. Основные составные части крови.

1. Функции крови

Функции крови многообразны. Основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная, остальные функции, приписываемые системе крови, являются лишь производными основных ее функций. Все три основные функции крови связаны между собой и неотделимы друг от друга.

1) Это, прежде всего, в обобщенном виде, функции транспорта или переноса газов и веществ, необхо­димых для жизнедеятельности клеток или подлежащих удалению из организма. К ним относятся: дыхательная, питательная, интегративно-регуляторная и экскреторная  функции (см. главу 6).

2) Кровь выполняет в организме и защитную функцию, благодаря связыванию и нейтрализации токсических веществ, попадающих в организм, связыванию и разрушению инородных белковых молекул и чужеродных клеток, в том числе и инфекционного происхожде­ния. Кровь является одной из основных сред, где осуществляются механизмы специфической защиты организма от чужеродных моле­кул и клеток,  т.е.  иммунитета.

3) Кровь участвует в регуляции всех видов обмена веществ и тем­пературного гомеостазиса (перенос тепла от более нагретых органов к менее нагретым), является источником всех жидкостей, секретов и экскретов организма. Состав и свойства крови отражают сдвиги, происходящие в других жидкостях внутренней среды и клет­ках, в связи с чем исследования крови являются важнейшим мето­дом диагностики.

Гуморальная регуляция деятельности организма. В первую очередь связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена. Благодаря регуляторной функции крови осуществляется сохранение постоян­ства внутренней среды организма, водного и солевого баланса тканей и температуры тела, контроль за интенсивностью обменных процессов, регуляция гемопоэза и других физиологических фун­кций.

Десять основных функциий крови:

1. Перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким (статья 8.2.);
2. Транспорт пластических (аминокислот, нуклеазидов, витаминов, минеральных веществ) и энергетических (глюкоза, жиры) ресурсов к тканям;
3. Перенос конечных продуктов обмена к органам выделения (почкам, потовым железам, коже и др.);
4. Участие в регуляции температуры тела (статья 11.3);
5. Поддержание постоянства кислотно-щелочного состояния организма (глава 13);
6. Обеспечение водно-солевого обмена между кровью и тканями (гл. 12);
7. Обеспечение иммунных реакций (глава 2), кровяного и тканевого барьеров против инфекции;
8. Обеспечение гуморальной регуляции функций различных систем и тканей переносом к ним гормонов, биологически активных веществ;
9. Секрецию клетками крови биологически активных веществ;
10. Поддержание тканевого гомеостаза и регенерации тканей.

2. Количество или объем крови

Количество или объем крови у здорового человека находится в пределах 6-8 % массы тела (4 — 6 литров). Это состояние носит название нормоволемия. После избыточного приема воды объем кро­ви может повышаться (гиперволемия), а при тяжелой физической работе в жарких цехах и избыточном потоотделении — падать (гиповолемия).

Определение гематокрита
Рис.2.3. Определение гематокрита.

Поскольку кровь состоит из клеток и плазмы, общий объем крови также складывается из объема плазмы и объема клеточных элементов. Часть объема крови, приходящаяся на кле­точную часть крови, получила название гематокрит (рис. 2.3.).

У здоровых мужчин гематокрит находится в преде­лах 44-48%, а у женщин — 41-45%. Благодаря наличию многочисленных механизмов регуляции объема крови и объема плазмы (волюморецепторные рефлексы, жажда, нервные и гумораль­ные механизмы изменения всасывания и выделения воды и солей, регуляция белкового состава крови, регуляция эритропоэза и др.) гематокрит является относительно жесткой гомеостатической константой и его длительное и стойкое изменение возможно лишь в условиях высокогорья, когда приспособление к низкому парциальному давлению кис­лорода усиливает эритропоэз и, соот­ветственно, повышает долю объема крови,    приходящуюся    на    клеточные элементы.

  • Нормальные величины гематокрита и, соответственно, объема клеточных элементов называют нормоцитемией
  • Увеличение объема, занимаемого клетками крови, называют полицитемией
  • Уменьшение  —  олигоцитемией.

3. Физико-химические свойства крови и плазмы

Функции крови во многом определяются ее физико-химическими свойствами, среди которых наибольшее значение имеют

      • осмотическое давление,
      • онкотическое давление,
      • коллоидная стабильность,
      • суспензионная ус­тойчивость,
      • удельный вес и вязкость.

См. подробнее >>> Физико-химические свойства крови и плазмы

4. Состав плазмы крови

Плазма крови состоит из воды (около 90% массы), низко молекулярных соединений органического и неоргани­ческого происхождения — солей или электролитов, углеводов, липидов, органических кислот и оснований, промежуточных продуктов обмена как содержащих азот, так и неазотистого происхождения, витаминов (около 2% массы) и белков, на долю которых приходится до  8%   массы  плазмы.

    1. Электролитный  состав  плазмы
    2. Азотосодержащие продукты  плазмы
    3. Углеводный   состав плазмы
    4. Белковый состав плазмы крови

Читать подробнее >>> Состав плазмы крови

Яндекс.Метрика