Физиология Группы крови

Группы крови

Предыдущие статьи.
6.1.1. Функции и свойства эритроцитов. Гемоглобин. Старение и разрушение эритроцитов в организме.
6.1.2. Эритропоэз. Регуляция эритропоэза. Роль железа, витаминов и микроэлементов в кроветворении.

 

Мембрана эритроцитов человека является носите­лем более 300 антигенов, обладающих способностью вызывать про­тив себя образование иммунных антител. Часть этих антигенов объ­единена в 20 генетически контролируемых систем групп крови (АВО, Rh- Нг, Дафи, М, N, S, Леви, Диего).
Система антигенов эритро­цитов АВО отличается от других групп крови тем, что содержит в сыворотке крови естественные анти-А (а) и анти-В (В) антитела — агглютинины. Ее генетический локус расположен в длинном плече 9-й  хромосомы  и  представлен  генами  Н,  А,   В  и  О.
Гены А, В, Н контролируют синтез ферментов — гликолизилтран-сферраз, которые и формируют особые моносахариды, создающие антигенную специфичность мембраны эритроцита — А, В, и Н. Их образование начинается на самых ранних стадиях формирования эритроидных клеток. Антигены А, В, и Н под влиянием ферментов образуются из общего вещества — предшественника — церамид-пента-сахарида, состоящего из 4 Сахаров — N-ацетилгалактозамина, N-ацетилглюкозамина, L-фрукозы и Д-галактозы. Вначале ген Н через контролируемый им энзим формирует из данного предшественника антиген «Н» эритроцитов. Этот антиген, в свою очередь, служит ис­ходным материалом для формирования антигенов А и В эритроцитов, т.е. каждый из генов А и В через активность контролируемого ими энзима  формирует из  Н- антигена  антигены А или  В.
Ген «О» не контролирует трансферазу и «Н» антиген остается неизмененным, формируя группу крови 0(1). У 20% людей, имеющих антиген А, обнаружены антигенные отличия, формирующие антигены А1 и А2Антитела не вырабатываются против «своего», т.е. присутствующих в эритроцитах антигенов — А, В и Н. Однако, антигены А и В широко распространены в животном мире, поэтому после рождения человека в его организме начинается формирование антител против антигенов А, А1, А2 и В, поступающих с пищей, бактериями. В результате в их плазме появляются анти-А (а) и анти- В  (В)  антитела.

Максимум продукции анти-А (а) и анти-В (В) антител падает на 8-10 летний возраст.
При этом содержание в крови анти-А (а) всегда выше  анти-В  (В).  Эти  антитела  называются   изоантителами или агглютининами, поскольку они вызывают склеивание (агглюти­нацию) эритроцитов, содержащих на мембране соответствующие антигены (агглютиногены). 

Характеристика системы АВО представ­лена  в таблице  6.1.

Ген Антигены на мембране эритроцита Антитела  (в плазме крови) Группа крови системы АВО
Н(О) H Анти-А(а) + Анти-А22) +  Анти-В(В) К (О)
А1 А1 Анти-В(В) II (А1)
А1 А2 Анти-А1 (а1) у 1%   обследуемых + Анти-В(B) II (А2)
B B Анти-А(a) + Анти-А1 (а1) III (В)
А1 А1 + В Отсутствуют IV (А1  ,B  )
А2В А+ В Анти-А1 (a1у 25 % обследуемых IV (А2,В)

Антитела А и В представлены  в плазме  крови  иммуноглобулином М  и иммуноглобулином  G.  Они  не  только склеивают эритроциты, но и вызывают их гемолиз (иммуноглобулины G могут связывать комплемент, вызывая гемолиз; иммуноглобулины М — гемолизины). Поэтому при несовместимости групп крови донора (т.е. человека, у которого берут кровь для переливания) и реципиента (которому переливают кровь) возникает гемоконфликт, вызванный агглютина­цией и гемолизом эритроцитов, сопровождающийся тяжелейшими осложнениями, заканчивающимися гибелью реципиента. Из сказан­ного следует необходимость определения группы крови человека перед переливанием ему крови.

Группа крови исследуемых Антитела (антисыворотки), добавляемые к исследуемым эритроцитам
Анти-А(а) Анти-В(B)
0(I)
А(II ) +
0(III) +
А,В (IV) + +
() — агглютинация отсутствует;    () — агглютинация эритроцитов

Определение Группы Крови

Группу крови определяют, добавляя к ней антисыворотки или моноклональные антитела против антигенов эритроцитов.

Для ис­ключения гемоконфликтов необходимо переливать человеку лишь одногруппную  кровь.

Резус-Фактор

Синтез Rh- H2 антигенов эритроцитов контролируется генными локусами короткого плеча 1-й хромосомы. Rh-антигены представ­лены на мембране эритроцитов тремя связанными участками: анти­генами С (Rh’) или С (Н’2), Е (Rh») или Е (НII2) и Д (Rh°) или D. Человек, имеющий «С»-антиген на мембране эритроцита не имеет «C»-антигена, у имеющего «Е» в эритроците отсутствует «е». Из этих антигенов лишь Д является сильным антигеном, т.е. способным им­мунизировать не имеющего его человека.

Все люди, имеющие в крови Д-антиген их кровь называют «резус-положительными» (Rh+), а не имеющие его —»резус-отрицательными» (Rh-).

Среди европейцев 85% лю­дей — резус-положительные, остальные — резус-отрицательные. У некоторых народов, например, эвенов, отмечается 100% Rh+ при­надлежность.

При переливании крови резус-положительного донора резус-от­рицательном реципиенту у последнего образуются иммунные анти­тела (анти-Д). Поэтому, повторное переливание резус-положитель­ной крови может вызвать гемоконфликт. Подобная же ситуация воз­никает, если резус-отрицательная женщина беременна резус-поло­жительным плодом, наследующим резус-положительную принадлеж­ность от отца. Во время родов эритроциты плода поступают в кровь матери и иммунизируют ее организм (вырабатываются анти-Д-анти­тела). Так, уже 0,25 мл плацентарной крови иммунизируют организм матери, что наблюдается у 20% резус-отрицательных матерей. Таким же осложнением грозят акушерские вмешательства (ручное отделе­ние плаценты, наружный поворот за ножку, аборты). При последу­ющих беременностях резус-положительным плодом анти-Д- антите­ла проникают через плацентарный барьер, повреждают ткани и эритроциты плода, вызывая выкидыш, а при рождении ребенка — резусную болезнь, характеризующуюся тяжелой гемолитической ане­мией. Для предупреждения иммунизации резус-отрицательной жен­щины Д-антигенами плода во время родов, при абортах ей вводят концентрированные анти-Д-антитела. Они агглютинируют резус-положительные эритроциты плода, поступающие в ее организм, и иммунизации не наступает. Хотя остальные резусные антигены в иммунном отношении слабее Д-антигенов, однако и они при их значительном поступлении в организм резус-положительного чело­века,   могут  вызвать антигенные  реакции.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА