Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Безвременник великолепный (дикий шафран)

Pастения содержащие алкалоиды без гетероциклов

Фармакотерапевтическая группа. Цитостатическое (противоопухолевое) средство.

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Безвременник великолепный
Рис. 10.3. Безвременник великолепный — Colchicum speciosum Stev.

Клубнелуковицы безвременника свежие — bulbotubera colchici recentia
Безвременник великолепный — colchicum speciosum stev. Безвременник воронова (б. Блестящий, б. Белозевый) — colchicum woronowii bokeria ( = c. Liparochiadys woronow)
Сем. Мелантиевые — melanthiaceae
Другие названия: безвременница, дикий шафран, осенник.

Безвременник великолепный — многолетнее травянистое растение со своеобразным циклом развития. Растение зацветает в конце лета или в начале осени, следующей весной появляются листья и плоды, которые созревают летом, затем надземная часть растения полностью отмирает.

Под землей растение развивает двулетнюю мясистую клубнелуковицу округло-сердцевидной или яйцевидной формы, до 7 см длиной и 3-4 см в диаметре.
Клубнелуковица снаружи покрыта коричнево-бурыми пленчатыми чешуями, с одной стороны имеется выемка, где к осени развивается новый укороченный подземный генеративный побег; нижнее междоузлие побега вздувается и разрастается в новую клубнелуковицу.
Новая клубнелуковица в августе – сентябре выносит на поверхность 1-3 цветка, без листьев.
Старая клубнелуковица отмирает.

Цветки крупные, розово-пурпуровые или нежно-лиловые, с простым воронковидно-колокольчатым околоцветником, трехчленные.

  • Трубка околоцветника 20-25 см длиной, а над поверхностью земли она выступает только на 8-10 см.
  • Тычинок 6.
  • Пестик с трехраздельной завязью, скрыт в трубке околоцветника под землей, где оплодотворенная завязь перезимовывает, и начинает развиваться плод.

Весной верхнее междоузлие вытягивается и дает надземный стебель, развивающий 4 длинных широколанцетных или продолговатых мясистых зеленых листа с параллельным жилкованием. Затем над землей появляется плод – эллиптическая трехгнездная многосемянная коробочка до 5 см длиной, сначала зеленая, при созревании буреющая (рис. 10.3).

Состав безвременника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Химический состав безвременника

f 10.2

Клубнелуковицы содержат

  • 0,4-1,6 % трополоновых алкалоидов с азотом в боковой цепи, основными из них являются колхамин и колхицин.

Имеются также

  • крахмал,
  • моно- и дисахариды,
  • фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.

Свойства и применение безвременника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакологические свойства безвременника

Из алкалоидов безвременника наиболее изучены колхицин и колхамин. Оба алкалоида относятся к кариокластическим ядам, то есть, способны вызывать распад ядер в различных клетках организма.

Механизм действия основан на способности этих алкалоидов останавливать деление на стадии метафазы с образованием ядер причудливой формы и последующей гибелью клеток.

Кариокластический эффект особенно выражен в органах с наибольшей интенсивностью клеточного деления: клетках опухолей, вилочковой железе, эпителии паренхиматозных органов, тканях кроветворных органов, в которых развиваются атрофические и некротические изменения миелоидных, лимфоидных и эритробластических элементов.

Применение безвременника

Клубнелуковицы безвременника служат сырьем для получения алкалоидов колхамина и колхицина.

Препараты колхамина применяют в комплексном лечении при

  • хроническом миелолейкозе,
  • раке кожи,
  • папилломах дыхательных путей,
  • при рецидивах рака молочной железы,
  • при злокачественных опухолях пищевода, желудка и прямой кишки.

Колхицин предложен для лечения подагры и амилоидоза.

Колхицин используют для получения полиплоидных форм растений.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. Безвременник великолепный растет в Предкавказье, на Главном Кавказском хребте, а также в горах Западного Закавказья и Восточной Грузии. В Абхазии встречается близкий вид — безвременник Воронова, он также разрешен к заготовке в качестве лекарственного сырья.

Местообитание. В субальпийской лесной зоне на лесных полянах и опушках, по горным склонам на высоте 1800-3000 м над уровнем моря, на субальпийских лугах среди высокотравья. Наибольшего обилия безвременник достигает на среднегорных лугах с высоким травостоем и рыхлым дерном. Основные промышленные заготовки проводят в Адлерском районе Краснодарского края (Россия).

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. Клубнелуковицы собирают осенью в период цветения растения, с конца августа и до середины октября. Заготавливают только крупные клубнелуковицы (не менее 4 см длиной и 3 см в диаметре), мелкие вновь закапывают. Выкапывают осторожно, чтобы не повредить, поскольку поврежденные клубнелуковицы быстро загнивают.

Мыть клубнелуковицы нельзя, так как это снижает качество сырья. Все части безвременника ядовиты, поэтому при заготовке следует соблюдать осторожность (!).

Охранные мероприятия. При заготовке в лесах, где безвременник возобновляется преимущественно семенным путем, следует оставлять не менее 10-20 цветущих растений на 100 м2 зарослей, а повторные заготовки на этом участке проводить только через 4-5 лет. На среднегорных и субальпийских лугах, где растения размножаются вегетативно, заготовки можно проводить более интенсивно, оставляя лишь 5-10 цветущих растений на 100 м2 зарослей, а интервалы между повторными заготовками сократить до 3 лет.

Стандартизация. ФС 42-2082-83.

Хранение. Сырье хранится по списку А. Срок годности 3 месяца с момента заготовки. Продолжительность хранения до 3 месяцев допустима только на стеллажах, слоем до 10 см, в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. На ящиках при транспортировании должна быть предупредительная надпись «Ядовито!».

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Свежие клубнелуковицы, очищенные от земли, цветочных побегов и бутонов.
По форме они округло-сердцевидные или яйцевидные, до 7 см длиной и до 6 см шириной, с одной стороны более плоские, с продольной бороздкой, плотные, покрыты коричнево-бурой пленчатой кожицей.
На поперечном разрезе клубнелуковица имеет более или менее почковидную форму, поверхность поперечного разреза без слоистости, белая, с желтоватыми точками.
Запах слабый, неприятный. Вкус не определяют – сырье ядовито (!). Не допускается наличие поверхностной влаги.

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward
  • Содержание колхамина не менее 0,035 %;
  • золы общей не более 7 %;
  • поврежденных клубнелуковиц не более 20 %;
  • минеральной примеси не более 1 %.

Количественное определение колхамина проводится фотоэлектроколориметрически в элюате после хроматографирования в тонком слое алюминия оксида (сумму алкалоидов извлекают хлороформом).

Лекарственные средства на основе безвременника

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Колхицин, таблетки п.о. по 0,001 г. Антимитотическое, урикозурическое, противовоспалительное средство; препятствует образованию амилоидных фибрилл, блокирует амилоидоз.
  2. Колхамин, таблетки по 0,002 г; мазь колхаминовая 0,5 %. Антимитотическое средство.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты