Основные закономерности онтогенетического развития человека

Основные закономерности онтогенетического развития человека

Индивидуальное развитие организма (онтогенез) охватывает период с момента оплодотворения и возникновения организма в виде зи­готы до его смерти.

В процессе развития организма важное место занимает поэтапное, гетерохронное включение различных звеньев физиологических систем в регуляцию функций.

В период внутриутробного развития гетеро-хронность созревания систем подчинена одной универсальной задаче — сформировать жизненно важные системы к моменту рождения. Так, фракции ядра лицевого нерва, имеющие отношение к жизнен­но важной для ребенка функции сосания, созревают намного рань­ше (полностью дифференцируясь), чем те части ядра лицевого нер­ва, которые дают начало его лобным ветвям. Волокна лицевого нерва, идущие к сосательной мышце, миелинизируются и образуют синаптическую связь с мышечными волокнами сосательной мышцы раньше, чем волокна, идущие к другим мышцам лица. Такое пос­ледовательное (а не синхронное) созревание морфофункциональных образований целесообразно  и с  точки  зрения  экономичности.

Нарастающая в процессе онтогенетического развития экономич­ность проявляется в уменьшении уровня энергозатрат (при соотно­шении их к единице массы или поверхности тела): с возрастом замедляется частота сердечных сокращений и дыхания. Менее эко­номичные генерализованные реакции, например, кожных сосудов, возникающие в ответ на местное охлаждение, становятся более локальными. Однако, 10-20-кратное увеличение рабочих возмож­ностей организма от раннего детства до юношеского возраста обу­словлено не снижением энергетической стоимости работы, а умень­шением ее физиологической стоимости. Причины, лежащие в основе именно такой динамики развития физических возможностей детей и подростков, заключены в совершенствовании механизмов регуляции развивающегося  организма.

На рост и развитие организма большое влияние оказывает его мышечная активность, поскольку каждое движение, начиная с мо­мента возникновения зиготы, является фактором избыточного ана­болизма.   В   результате   не   только   увеличивается   протоплазменная масса (что обеспечивает процесс роста), но и организм в целом переводится на новый уровень упорядоченности.

Формирование физиологических систем в процессе онтогенеза детерминируется генетически. Однако, гены контролируют созрева­ние не в полной мере, большое влияние оказывают и условия внешней среды. Например, доказано, что потоки нервных импульсов в нейронных сетях (индивидуальный опыт) оказывают влияние на количество, распределение и эффективность синапсов центральной нервной системы.

Весь цикл индивидуального развития подразделяется на ряд пе­риодов (табл.18.1), каждый из которых отражает особенности морфо-функциональных изменений организма. Индивидуальные отличия психического и физического развития могут варьировать в широких пределах у детей и подростков одного и того же календарного (паспортного) возраста. Врачам и педагогам приходится постоянно учитывать не столько календарный возраст ребенка, сколько степень его биологического развития. Несоответствие биологического воз­раста паспортному не является редкостью.

Схема возрастной периодизации онтогенеза человека

 

Таблица 18.1 Схема возрастной периодизации онтогенеза человека
Название Сроки
Внутриутробное развитие (антенатальный период)
1. Эмбриональный период 0—2 мес. антенатального развития
2. Плодовый (фетальный период) 2-9 мес. антенатального развития
Постнатальное развитие
1. Перинатальный период 28 неделя антенатального
развития — первые 10 дней
постнатального периода
2. Период новорожденности Первый месяц жизни
3. Грудной возраст 1 мес. — 1 год
4. Раннее детство 1 — 3 года
5. Первое детство 4 — 7 лет
6. Второе детство 8—12 лет (мальчики)
8—11 лет (девочки)
7. Подростковый возраст (пубертатный период) 13 — 16 лет (мальчики)
12—15 лет (девочки)
8. Юношеский возраст (ювениальный) 17 — 21 год (юноши)
16 — 20 лет (девушки)
9.a. Зрелый возраст, I период 22 — 35 лет (мужчины)
21 — 35 лет (женщины)
9.b. Зрелый возраст, II период 36 — 60 лет (мужчины)
36 — 55 лет (женщины)
10. Пожилой возраст 61 — 74 года (мужчины)
56 — 74 (женщины)
11. Старческий возраст 75 — 90
12. Долгожители лет 90 лет и выше

Непрерывный онтогенетический процесс идет скачкообразно. Ука­занные переходные периоды называются критическими и характери­зуются высокой чувствительностью организма к различным, в том числе, адекватным раздражителям, и кроме того — малой резис-тентностью.

Обычно выделяют три основных критических периода

      • эмбриональный,
      • неонатальный,
      • пубертатный.

Однако, временные рамки критических периодов для различных физиологических систем различны.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

РЕКЛАМА