Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Автономная (вегетативная) нервная система

Общие сведения

text_fields
text_fields
arrow_upward

В отличие от соматической автономная (вегетативная) часть нервной системы иннервирует гладкую мускулатуру внутренних органов, сосудов и кожи, мышцу сердца и железы. Кроме того, ее волокна оканчиваются и в скелетных мышцах. Однако в отличие от импульсов, идущих по двигательным соматическим нервам, импульсы, поступающие по автономной нервной системе, не вызывают изменения в напряжении мышцы, но, влияя на обмен веществ, тем самым воздействуют на их работоспособность (трофическое влияние). Иннервируя рецепторы, автономная нервная система изменяет их состояние. Она также оказывает воздействие на все органы и ткани, включая ЦНС. Эти влияния носят адаптационно-трофический характер, поддерживают постоянство внутренней среды организма. Есть данные, указывающие на то, что волокна автономной нервной системы оканчиваются непосредственно на нейронах мозга.

По строению автономная нервная система отличается от соматической. Это касается, прежде всего, расположения нейронов ее рефлекторной дуги (см. Атл.). В центральной нервной системе расположены отдельные ядра автономной нервной системы. Они локализованы в спинном и продолговатом мозге, мосте, таламусе, гипоталамусе, базальных ганглиях. Адаптационно-трофическую роль играет также и мозжечок. Он способствует активации резервов организма для выполнения мышечной работы, согласовывает вегетативные функции в период мышечной активности. Было показано, что мозжечок влияет на работу сердца, артериальное давление, региональный кровоток, функцию органов пищеварения, дыхания, обмен веществ и терморегуляцию. В коре больших полушарий до сих пор не обнаружены специализированные участки, ответственные за регуляцию функций автономной нервной системы. На корковых и таламических нейронах происходит конвергенция (объединение) сигналов вегетативной и соматической природы. Основные регуляторные центры автономной нервной системы локализованы в лимбических областях мозга.

В автономной нервной системе эфферентная связь между мозгом и рабочим органом осуществляется не одним, а двумя нейронами- (см. Атл.). Эффекторные нейроны всегда лежат вне пределов центральной нервной системы, в большем или меньшем удалении от нее. Они собраны в ганглии автономной системы. В эфферентной части автономной рефлекторной дуги различают два участка – преганглионарный и постганглионарный. Преганглионарная часть является отростком вставочного нейрона, тело которого расположено внутри центральной нервной системы. Этот отросток, как и аксоны двигательных клеток мозга, покрыт миелиновой оболочкой и имеет белый цвет; выйдя из мозга, он оканчивается на теле эффекторного нейрона. Постганглионарная часть образована отростком эффекторного нейрона, расположенного в одном из периферических ганглиев автономной нервной системы. Он не покрыт миелиновой оболочкой, имеет сероватый цвет, оканчивается в органах (мышцах, железах). Только вставочные нейроны (один или несколько) находятся внутри мозга, поэтому и называются центральными. Аксоны этих нейронов выходят за пределы центральной нервной системы. К вставочному нейрону подходит аксон рецепторного нейрона спинальных ганглиев или одного из гомологичных им ганглиев черепных нервов, или нисходящие волокна от вышерасположенных центров автономной системы. В автономной нервной системе чувствительный, вставочный и двигательный нейроны могут формировать местные рефлекторные дуги. С их помощью рефлекторные реакции организма осуществляются без участия центральных структур.

В автономной нервной системе полностью отсутствует сегментарность иннервации, которая четко выражена в соматической нервной системе.

Вегетативные нервы образуют экстраорганные и интраорганные сплетения. В экстраорганных сплетениях присутствуют симпатические постганглионарные и парасимпатические преганглионарные волокна, а также волокна соматической нервной системы. Эти сплетения в большинстве случаев располагаются вокруг крупных кровеносных сосудов. Интраорганные сплетения лежат в стенках полых органов, или в их паренхиме. Их образуют симпатические постганглионарные волокна, парасимпатические внутриорганные (интрамуральные) ганглии, постганглионарные и преганглионарные волокна и соматические чувствительные волокна – отростки нейронов спинальных ганглиев.

Периферические волокна автономной нервной системы тоньше волокон соматической (7 мкм и 12–14 мкм соответственно), а скорость проведения импульсов по ним значительно меньше. По этой причине при возбуждении автономной нервной системы эффект развивается медленно и длительно не угасает.

На основании некоторых морфологических и физиологических различий всю автономную часть нервной системы делят на симпатический и парасимпатический отделы. Морфологическое различие между ними заключается в местонахождении их центральных и эффекторных нейронов. Функционально эти два отдела находятся в некотором антагонизме, обеспечивая регуляцию работы внутренних органов и систем без участи сознания человека (табл. 3.2). Многие органы имеют двойную иннервацию – симпатической и парасимпатической системами.

Таким образом, два отдела автономной нервной системы отличаются и распространением своих периферических волокон. В то время как симпатическими волокнами иннервируются, по-видимому, все органы и ткани, парасимпатическими волокнами не снабжаются гладкая мускулатура кожи и скелетные мышцы, надпочечники, селезенка.

Влияние симпатического и парасимпатического отделов

text_fields
text_fields
arrow_upward

Влияние симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы на внутренние органы

Орган Действие симпатической системы Действие парасимпатической системы
Глаз – зрачок Расширение Сужение
– цилиарные мышцы Расслабление, фиксация отдаленных предметов Сокращение, фиксация близко расположенных предметов
– мышца, расширяющая зрачок Сокращение
Слезные железы Возбуждение секреции
Артерии Сужение
Сердце Увеличение силы и ускорение сокращений Уменьшение силы и замедление сокращений
Бронхи Расширение Сужение
Пищеварительный тракт Ослабление моторики Усиление моторики
– сфинктеры Сокращение Расслабление
Слюнные железы Выделение вязкого секрета Выделение водянистого секрета
Поджелудочная железа Усиление секреции
Печень Высвобождение глюкозы
Желчные пути Расслабление Сокращение
Мочевой пузырь Расслабление Сокращение
– сфинктер Сокращение Расслабление

Симпатический отдел

text_fields
text_fields
arrow_upward

В симпатическом отделе центральный (вставочный) нейрон лежит в боковых рогах спинного мозга между VIII грудным и II–III поясничным сегментами (см. Атл.). Нейриты этих нейронов (преганглионарные волокна) выходят из мозга в составе переднего корешка и попадают в смешанный спинно-мозговой нерв, от которого вскоре отделяются в виде соединительной (белой) ветви, направляющейся к симпатическому стволу (см. Атл.). Эффекторный нейрон лежит или в паравертебральных ганглиях симпатического ствола, или в ганглиях автономных нервных сплетений – сердечного, чревного, верхнего и нижнего брыжеечных, подчревного и др. Эти ганглии называют превертебральными, ввиду того, что они располагаются впереди позвоночного столба. Большинство аксонов оканчивается на эффекторных нейронах симпатического ствола (цепочки). Меньшая часть аксонов проходит через ганглий симпатической цепочки транзитом и доходит до нейрона превертебрального ганглия.

Симпатический ствол

text_fields
text_fields
arrow_upward

Симпатический ствол (truncus sympaticus) состоит из ганглиев, расположенных посегментно по сторонам позвоночника. Друг с другом эти ганглии соединяются горизонтальными и вертикальными межузловыми ветвями. В грудном, поясничном и крестцовом отделах ствола число ганглиев почти соответствует числу сегментов спинного мозга. В шейном отделе вследствие происшедшего слияния существуют только три узла. При этом нижний из них часто сливается с I грудным узлом в звездчатый узел (ganglion stellatum). Симпатические стволы сливаются внизу в общий непарный копчиковый узел. Постганглионарные волокна от симпатического ствола в виде серых соединительных ветвей (см. Атл.) входят в состав близлежащих спинно-мозговых нервов. Вместе с последними они достигают гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры стенок тела. Вместе с ветвями черепных нервов (блуждающего и языко-глоточного) симпатические волокна подходят к гортани, глотке и пищеводу и входят в состав сплетений их стенки. Кроме того, от симпатического ствола начинаются и самостоятельные симпатические нервы. От шейных узлов отходит по одному сердечному нерву, которые входят в состав сердечного сплетения; от верхних грудных – постганглионарные волокна к бронхам и легким, аорте, сердцу и др. Органы головы получают симпатическую иннервацию от верхнего шейного узла – внутренний сонный нерв, который образует сплетение вокруг внутренней сонной артерии, и от нижнего шейного узла, образующего сплетение вокруг позвоночной артерии. Распространяясь с ветвями этих артерий, симпатические волокна иннервируют сосуды и оболочку мозга, железы головы, а внутри глаза – мышцу, расширяющую зрачок.

Некоторые преганглионарные волокна не оканчиваются на клетках узлов симпатического ствола. Одни из них, миновав эти узлы, образуют большой и малый чревные нервы, которые проходят через диафрагму в брюшную полость, где оканчиваются на клетках превертебральных узлов чревного сплетения. Другие преганглионарные волокна спускаются в малый таз и оканчиваются на нейронах ганглиев подчревного сплетения.

Чревное сплетение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Чревное сплетение (plexus coeliacus) – самое большое в автономной нервной системе, расположено между надпочечниками и окружает начало чревного ствола и верхней брыжеечной артерии (см. Атл.). В состав сплетения входят большие парные чревные ганглии и непарный – верхнебрыжеечный. Постганглионарные симпатические волокна, отходящие от клеток этих ганглиев, образуют вторичное сплетение вокруг ветвей аорты и по сосудам расходятся к органам брюшной полости. Волокна иннервируют надпочечники, половые железы и поджелудочную железу, почки, желудок, печень, селезенку, тонкий и толстый кишечник до нисходящей ободочной кишки.

Нижнебрыжеечное сплетение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Нижнебрыжеечное сплетение (plexus mesentericus inferior) лежит на аорте и, распространяясь по ветвям нижнебрыжеечной артерии, иннервирует нисходящую ободочную кишку, сигмовидную и верхнюю части прямой.

Подчревное сплетение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Подчревное сплетение (plexus hypogastricus) окружает конец брюшной аорты. Постганглионарные волокна сплетения, распространяясь по ветвям внутренней подвздошной артерии, иннервируют нижнюю часть прямой кишки, мочевой пузырь, семявыносящий проток, предстательную железу, матку, влагалище.

Парасимпатический отдел

text_fields
text_fields
arrow_upward

В парасимпатическом отделе центральный нейрон лежит в продолговатом мозгу, мосте или в среднем мозгу в составе вегетативных ядер черепных нервов, а также в крестцовом отделе спинного мозга. Нейриты клеток, расположенных в головном мозге, покидают его в составе глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Эффекторные парасимпатические нейроны образуют или околоорганные (экстрамуральные) ганглии, расположенные вблизи органов (ресничный, крылонебный, ушной, подъязычный и др.), или внутриорганные (интрамуральные) ганглии, лежащие в стенках полых (желудочно-кишечный тракт) или в толще паренхиматозных органов.

В спинном мозге парасимпатические нервные клетки расположены в области II–IV крестцового сегмента в составе парасимпатического крестцового ядра. Преганглионарные волокна проходят в составе вентральных корешков крестцовых нервов и соматического крестцового сплетения; отделившись от него, образуют тазовые внутренностные нервы (nn. splanchnici pelvini). Большинство их ветвей входит в состав подчревного сплетения и оканчивается на клетках интрамуральных ганглиев в стенках органов малого таза. Постганглионарные парасимпатические волокна иннервируют гладкие мышцы и железы нижней части кишечного тракта, мочевыделительные, внутренние и наружные половые органы.

В стенках этих органов залегают интрамуральные нервные сплетения. В их состав входят ганглии или отдельные нейроны и многочисленные волокна (рис. 3.59), в том числе волокна симпатической нервной системы.

Интрамуральное нервное сплетение
Рис. 3.59.

Рис. 3.59. Интрамуральное нервное сплетение (по Колосову)

Нейроны интрамуральных сплетений различаются по функции. Они могут быть эфферентными, рецепторными и ассоциативными и образовывать местные рефлекторные дуги. Благодаря этому становится возможным осуществление элементов регуляции функции данного органа без участия центральных структур. На местном уровне регулируются такие процессы, как активность гладкой мускулатуры, всасывающего и секреторного эпителия, локального кровотока и т.д. Это дало основание А.Д. Ноздрачеву выделить интрамуральные нервные сплетения в третий отдел автономной нервной системы – метасимпатическую нервную систему.

Главная масса парасимпатических волокон, выходящих из продолговатого мозга, покидает его в составе блуждающего нерва. Волокна начинаются от клеток его дорсального ядра, расположенного в треугольнике блуждающего нерва на дне ромбовидной ямки. Преганглионарные волокна распространяются на шее, в грудной и брюшной полостях тела (см. Атл.). Они оканчиваются в экстра- и интрамуральных ганглиях щитовидной, околощитовидной и вилочковой желез, в сердце, бронхах, легких, пищеводе, желудке, кишечном тракте до селезеночного изгиба, в поджелудочной железе, печени, почках. От нейронов этих ганглиев отходят постганглионарные волокна, которые иннервируют эти органы. Внутриорганные парасимпатические ганглии сердца отдают волокна в синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы сердечной мышцы, которые ими и возбуждаются в первую очередь. В стенках пищеварительного тракта залегают два сплетения, узлы которых образованы эффекторными парасимпатическими клетками: межмышечное – между продольными и круговыми мышцами кишечника и подслизистое – в его подслизистом слое.

В продолговатом мозге скопление парасимпатических нейронов образует нижнее слюноотделительное ядро. Его преганглионарные волокна идут в составе языкоглоточного нерва и оканчиваются в ушном узле, расположенном под овальным отверстием клиновидной кости (см. Атл.). Постганглионарные секреторные волокна этого узла подходят к околоушной слюнной железе и обеспечивают ее секреторную функцию. Они иннервируют также слизистую оболочку щек, губ, зева и корня языка.

В мосте лежит верхнее слюноотделительное ядро, преганглионарные волокна которого идут сначала в составе промежуточного нерва, затем часть их отделяется и по барабанной струне переходит в язычный нерв (ветвь нижнечелюстного нерва V пары), в составе которого достигает подъязычного и подчелюстного узла. Последний лежит между язычным нервом и подчелюстной слюнной железой. Постганглионарные секреторные волокна подчелюстного узла иннервируют подчелюстную и подъязычную слюнные железы. Другая часть парасимпатических волокон промежуточного нерва, отделяясь от него, достигает крылонебного узла, расположенного в одноименной ямке. Постганглионарные волокна узла иннервируют слезную железу, слизистые железы полостей рта и носа и верхнего отдела глотки.

Еще одно парасимпатическое ядро (добавочное ядро глазодвигательного нерва) находится на дне водопровода среднего мозга. Преганглионарные волокна его нейронов идут в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу в задней части глазницы, латеральнее зрительного нерва. Постганглионарные, эффекторные волокна иннервируют мышцу, суживающую зрачок, и ресничную мышцу глаза.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты