Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Слуховая система

Слуховая система

text_fields
text_fields
arrow_upward

Слуховая система (слуховой анализатор) представляет собой сово­купность механических, рецепторных и нервных структур, воспри­нимающих и анализирующих звуковые колебания. Звук — это ко­лебательные движения упругих тел, распространяющиеся в различ­ных  средах в  виде  волн.

Звуковые волны обладают двумя переменными параметрами: частотой и амплитудой. Скорость распространения звука — величина по­стоянная и зависит только от среды, в которой он распространяется. В самом общем виде звуки делят на тоны и шумы. Тоны — это гармонические колебания. Они содержат основную частоту и оберто­ны, отличающиеся от основной в целое число раз. Шумы состоят из частот, не находящихся в гармонических отношениях. Анализ частот звука  —  одно  из важнейших  функций  слуховой системы.

Психофизические характеристики звука

text_fields
text_fields
arrow_upward

Слуховой орган (пери­ферический отдел слуховой системы) — это измерительное устрой­ство, которое преобразует физические параметры звука (интенсив­ность, частоту, длительность) в активность периферических и цент­ральных слуховых нейронов, на основе чего строятся субъективные характеристики звука (громкость, высота, продолжительность). В органе слуха происходит взаимодействие звуковых частот в опреде­ленных диапазонах (критические полосы слуха), в слуховых цент­рах — взаимодействие рецептивных полей, в ощущении — маски­ровка  одного  тона  на  фоне другого (или отсутствие  маскировки).

Психофизическим эквивалентом интенсивности звука является его громкость. 

Субъективным эквивалентом формы звуковой волны является тембр звука.

Действие двух тонов на слуховую систему происходит в так на­зываемой критической полосе частот.

См. подробнее >>> Психофизические характеристики звука

Показатели слуха

text_fields
text_fields
arrow_upward

Функции слуховой системы характеризуют сле­дующими показателями:

  1. Диапазоном слышимых частот;
  2. Абсо­лютной чувствительностью к звукам слышаемого диапазона;
  3. Дифферен­циальной чувствительностью по частоте и интенсивности и
  4. Про­странственной  и временной разрешающей способностью  слуха.

См. подробнее >>> Показатели слуха

Периферический отдел слуховой системы

text_fields
text_fields
arrow_upward

Периферический от­дел — орган слуха, состоит из

  • наружного,
  • среднего и
  • внутреннего уха.

Наружное уха

Несмотря на значительные размеры, наружные струк­туры уха человека играют небольшую роль в процессах восприятия звука.

Функции наружного уха сводятся к обес­печению направленного приема звуковых волн.

Ушные раковины являются рупором и способствуют концентрации звуков, исходящих из разных участков пространства в направлении наружного слухо­вого прохода, а также ограничивают поток звуковых сигналов, по­ступающих  с  тыльной  стороны  головы. Структуры наружного уха несут также защитную функцию.

Барабанная перепонка, плошадь которой составляет 66-69,5 мм2, является границей между наружным и средним ухом и имеет форму конуса с вершиной,  направленной в полость среднего уха.  Ее  основная задача — передача звуковых колебаний в среднее ухо.

Среднее ухо

В среднем ухе имеются две мышцы: мускул, натягивающий бара­банную перепонку и прикрепленный к ручке молоточка, и стапеди-альный мускул, прикрепленный к стремечку. Функция этих мышц состоит в том, что сокращаясь, они уменьшают амплитуду колеба­ний барабанной перепонки и косточек и, тем самым, снижают коэффициент передачи уровня звукового давления во внутреннее ухо. Сокращения мышц возникают при больших интенсивностях звуков — больше 90 дБ, и несут защитную функцию.

Внутренее ухо

Важнейшую функцию рецепции звука несет улитка — костная структура внутреннего уха, закрученная в виде спирали. При попа­дании в ухо звуковой волны, приводящей в движение барабанную перепонку, а затем цепь слуховых косточек среднего уха, основание стремечка вдавливает эластичную мембрану овального окна, переда­вая давление в полость улитки через движение жидкости — пери-лимфы.

См. подробнее >>> Периферический отдел слуховой системы

Передача информации с периферического отдела слуховой системы в ЦНС

text_fields
text_fields
arrow_upward

Существуют две теории передачи с периферии органа слуха в центральную нервную систему информации о частоте воздейству­ющих тонов: это теория места (резонанса) и теория залпов (частотного кодирования).

  • В соответствии с первой из них, максималь­ное отклонение основной мембраны улитки, возникающее вслед­ствие ее механических резонансных свойств, передается в узоре возбуждения волокон, связанных с областью максимального резо­нанса.
  • В соответствии с теорией залпов, частота воздействующего тона передается в активности популяции нейронов, благодаря син­хронизированным разрядам в каждом из нервных волокон. При этом хотя каждое отдельное волокно неспособно надежно воспроизводить своими разрядами звуковые частоты выше нескольких сот герц, для популяции многих волокон это вполне доступно.

Результаты проте­зирования слуха человека, когда электроды вживляются в слуховой нерв, а его волокна раздражаются электрическими импульсами раз­ных частот, показывают, что более справедлива теория залпов (час­тотного кодирования). Для того, чтобы преодолеть противоречия, существующие при рассмотрении фактов о передаче в центральную нервную систему сведений о частоте тонов, считают, что имеет место двойственность механизма кодирования: в области высоких частот реализуется «принцип места», а в области низких — «принцип залпов».

См. подробнее >>> Передача информации с периферического отдела слуховой системы в ЦНС

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты