Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Функции надпочечников

Надпочечники

text_fields
text_fields
arrow_upward

Надпочечники являются парной железой внутренней секреции, мор­фологически и функционально состоящей из двух разных по эмбри­ональному происхождению тканей — коркового и мозгового вещества.

1. Кора надпочечников — производное мезодермы, синтезирует три вида гормонов стероидной природы или кортикостероидов.
2. Мозговое веще­ство называют также хромаффинной тканью, которая имеет общее с нервной системой происхождение и развивается из эмбриональных симпатических клеток. Кроме надпочечников хромаффинная ткань, образующая катехоламины, обнаруживается в составе симпатического пограничного ствола,  брюшном и солнечном сплетении.

Функции коры надпочечников

text_fields
text_fields
arrow_upward

Кора надпочечников, занимающая по объему 80% всей железы, состоит их трех клеточных зон:

а) На­ружная клубочковая зона,  образующей Минералокортикоиды
б) Средняя пучковая зона, образующей Глюкортикоиды
в) Внутренная сетчатая зона, продуцирующей Половые стероиды (в небольшом количестве).

Все кортикоиды образуются из холестерина крови и син­тезируемого в самих корковых клетках. При синтезе кортикостероидов образуется порядка 50 различных соединений, однако, секретируются   в  кровь  в  физиологических   условиях  лишь   7- 8   их  них.

2.1. Регуляция секреции и физиологические эффекты Минералокортикоидов

У человека единственным минералокортикоидом, поступающим в кровь, является альдостерон, тогда как у животных (собаки) секретируется и промежуточный продукт — дезоксикортикостерон. Регуляция синтеза и секреции альдостерона осуществляется премушественно ангиотвнзином-П, что дало осно­вание считать альдостерон частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), обеспечивающей регуляцию водно-солевого обмена и гемодинамики. Поскольку альдостерон регулирует содер­жание в крови ионов Na+ и К+, обратная связь в регуляции реали­зуется прямыми эффектами ионов, особенно К+, на клубочковую зону. В РААС обратные связи включаются при сдвигах содержания Na+  в  моче  дистальных  канальцев,   объема  и давления  крови.

Механизм действия альдостерона, как и всех стероидных гормо­нов, состоит в прямом влиянии на генетический аппарат ядра кле­ток со стимуляцией синтеза соответствующих РНК, активации син­теза транспортирующих катионы белков и ферментов, а также по­вышении  проницаемости  мембран для  аминокислот.

Основные физиологические эффекты альдостерона заключаются в поддержании водно-солевого обмена между внешней и внутренней средой организма. Одним из главных органов-мишеней гормона являются почки, где альдостерон вызывает усиленную реабсорбцию натрия в дистальных канальцах с его задержкой в организме и повышении экскреции калия с мочой (см. также главу 12). Под влиянием альдостерона происходит задержка в организме хлоридов и воды, усиленное выведение Н-ионов и аммония, увеличивается объем цирикулирующей крови, формируется сдвиг кислотно-щелоч­ного состояния в сторону алкалоза. Действуя на клетки сосудов и тканей, гормон способствует транспорту натрия и воды во внутри­клеточное   пространство.

Минералокортикоиды являются жизненноважными гормонами, так как гибель организма после удаления надпочечников можно пред­отвратить, вводя гормоны извне. Минералокортикоиды усиливают воспаление и реакции иммунной системы. Избыточная их продукция ведет к задержке в организме натрия и воды, отекам и артериаль­ной гипертензии, потере калия и водородных ионов, к нарушениями возбудимости нервной системы и миокарда. Недостаток альдостеро­на у человека сопровождается уменьшением объема крови, гипотензией,   угнетением  возбудимости  нервной  системы.

2.2. Регуляция секреции и физиологические эффекты Глюкокортикоидов

Клетки пучковой зоны секретируют в кровь у здорового человека два основных глюкокортикоида: кортизол и кортикостерон,  причем  кортизола  примерно  в   10  раз  больше.   Регуляция секреции глюкокортикоидов осуществляется кортикотропином аденогипофиза. Уровень кортизола в крови по обратной связи угнетает секрецию кортиколиберина в гипоталамусе и кортикотропина в гипофизе. Секреция глюкокортикоидов происходит непре­рывно с четкой суточной ритмикой, при этом максимальные уровни отмечаются в утренние часы, а минимальные — вечером и ночью. Поступающие в кровь гормоны транспортируются к тканям в сво­бодной  и  связанной  с   белком  (транскортин)   формах.

Глюкокортикоиды прямо или опосредованно регулируют почти все виды обмена веществ и физиологические функции. В общем виде метаболические сдвиги можно свести к распаду белков и; липидов в тканях, после чего метаболиты поступают в печень, где из них синтезируется глюкоза, использующаяся как источник энергии. На белковый обмен гормоны оказывают катаболический и антианаболи­ческий эффекты, приводя к отрицательному азотистому балансу. Распад белка происходит в мышечной, соединительной и костной тканях, падает уровень альбумина в крови, снижается проница­емость клеточных мембран для аминокислот. Сами гормоны стиму­лируют катаболизм триглицеридов и подавляют синтез жира из уг­леводов. Однако из-за гипергликемии и повышения секреции инсулина синтез жира повышается и он откладывается в верхней части туловища, шее и на лице. Эффекты на углеводный обмен в целом противоположны инсулину, поэтому глюкокортикоиды назы­вают контринсулярными гормонами, Гипергликемия под влиянием гормонов возникает за счет усиленного образования глюкозы в печени из аминокислот — глюконеогенеза и подавления утилизации ее тканями. Чувствительность тканей к инсулину глюкокортикоиды снижают, а контринсулярные метаболические эффекты могут вести к развитию  стероидного  сахарного диабета.

Влияние глюкокортикоидов на реактивность тканей проявляется не только в виде подавления чувствительности к инсулину, но и в повышении чувствительности адренорецепторов к катехоламинам. Глюкокортикоиды вызывают снижение в крови количества лимфо­цитов, эозинофилов и базофилов, повышение сенсорной чувстви­тельности и возбудимости нервной системы, поддержание оптималь­ной регуляции сердечно-сосудистой системы, и, подобно минерало-кортикоидам, задержку натрия и воды при потере калия. Гормоны участвуют в формировании стресса, повышая устойчивость организ­ма к действию чрезмерных раздражителей, подавляют сосудистую проницаемость и воспаление (поэтому их называют адаптивными и противовоспалительными), из-за катаболизма белка в лимфоидной ткани и угнетения иммунных реакций они оказывают антиаллерги­ческие   эффекты.

Избыток глюкокортикоидов, не связанный с описанной выше усиленной секрецией кортикотропина, получил название синдрома Иценко-Кушинга. Его основные проявления близки болезни Иценко-Кушинга, однако, благодаря обратной связи, избыток глюкокортикоидов угнетает секрецию кортикотропина и избыточную пигмен­тацию.   Среди  проявлений  эффектов  повышенной  секреции  гормонов: мышечная слабость, остеопороз, склонность к сахарному диа­бету, гипертензия, нарушения половых функций, лимфопения, пептические язвы желудка, изменения психики, предрасположенность к инфекциям. Дефицит глюкокортикоидов вызывает гипогликемию, снижение адренореактивности сердечнососудистой системы, замед­ление сердечного ритма, гигютензию, нейтропению, эозинофилию и лимфоцитоз,  снижение  сопротивляемости  организма  инфекциям.

2.3. Регуляция секреции и физиологические эффекты Половых стероидов коры надпочечников

Клетками сетчатой зоны у человека секретируются в кровь преимущественно три гормона, относящихся к андрогенам или мужским половым гормо­нам: андростендион, дегидроэпиандростерон и, существенно меньше, 11-бета-гидроксиандростендион. Наиболее высокий уровень этих гормонов отмечается в 6 часов утра, а наиболее низкий — в 19 часов. Регуляция секреции андрогенов осуществляется с помощью кортикотропина гипофиза.

Физиологические эффекты андрогенов надпочечника проявляются в виде стимуляции окостенения эпифизарных хрящей, повышения синтеза белка (анаболический эффект) в коже, мышечной и костной ткани, а также нормировании у женщин полового поведения. Гор­моны являются предшественниками основного андрогена семенни­ков — тестостерона и могут превращаться в него при метаболизме в тканях. Андрогены надпочечников способствуют развитию оволо­сения по мужскому типу, а их избыток у женщин — к вирилизации, т.е. проявлению мужских черт. Ранний избыток андрогенов ведет к преждевременному проявлению вторичных половых признаков у мальчиков и вирилизации женских половых органов. Нарушения секреции андрогенов коры надпочечников получили название адреногенитальных   синдромов.

Функции мозгового вещества надпочечников

text_fields
text_fields
arrow_upward

Мозговое вещество надпочечников содержит хромаффинные клетки, названные так из-за избирательной окраски хромом. По своей сути они являются постганглионарными нейронами симпатической нервной системы, однако, в отличие от типичный нейронов, клетки надпочечников:

1) Синтезиру­ют больше адреналина, а не норадреналина (отношение у человека между ними 6:1);
2) Накапливая секрет в гранулах, после поступления нервного стимула  они немедленно выбрасывают гормоны в  кровь.

Хромаффинные клетки являются частью обшей системы нейро-эндрокринных клеток организма или APUD системы (Airline and amine Precursors Uptake and Decarboxylation), т.е. системы поглоще­ния и декарбоксилирования аминов и их предшественников. К этой системе относятся нейросекреторные клетки гипоталамуса, клетки желудочно-кишечного тракта (энтериноииты), продуцирующие ки­шечные гормоны, клетки островков Лангерганса поджелудочной железы  и   К-клетки  щитовидной  железы.

3.1. Гормоны мозгового вещества — катехоламины

Гормоны мозгового вещества — катехоламины — образуются из аминокислоты тирозина поэтапно: тирозин- ДОФА- дофамин- норадреналин-адреналин. Хотя надпочечник и секретирует значительно больше адреналина, тем не менее в состоянии покоя в крови со­держится в четыре раза больше норадреналина, так как он посту­пает в кровь и из симпатических окончаний. Секреция катехоламинов в кровь хромаффинными клетками осуществляется с обязатель­ным участием Са+2, кальмодулина и особого белка синексина, обес­печивающего агрегацию отдельных гранул и их связь с фосфолипидами  мембраны  клетки.

Катехоламины называют гормонами срочного приспособления к действию сверхпороговых раздражителей  среды.

Физиологические эффекты катехоламинов

Физиологические эффекты катехоламинов, обусловлены различия­ми в адренорецепторах (альфа и бета) клеточных мембран, при этом адреналин обладает большим сродством к бета-адренорецепторам, а норадреналин — альфа. Основные эффекты стимуляции разных ти­пов  адренорецепторов в тканях приведены в табл.5.2.

Таблица 5.2. Основные эффекты стимуляции адренорецепторов катехоламинами

Альфа-1 Бета-1
Сужение артериальных сосудов Стимуляция возбудимости, проводимости и сократимости миокарда
Сокращение матки Липолиз в адипозоцитах
Расширение зрачка Гликогенолиз
Расслабление мышц желудка и кишечника Расслабление мышц желудка и кишечника
Стимуляция секреции ренина
 Альфа-2  Бета-2
Агрегация  тромбоцитов Расширение   бронхов
Подавление  пресинаптического освобождения медиатора Ррасширение артериальных сосудов
Антилиполиз Расслабление матки

 

3.2. Основные функциональные эффекты адреналина

Повышение чувствительности адренорецепторов к адреналину, т.е. пермиссивный эффект, оказывают гормоны щитовидной железы и глюкокортикоиды.

Основные функциональные эффекты адреналина проявляются в виде:

1) Учащения и усиления сердечных сокраще­ний,
2) Сужения сосудов кожи и органов брюшной полости,
3) Повышения   теплообразования   в  тканях,
4) Ослабления   сокращений желудка и кишечника,
5) Расслабления бронхиальной мускулатуры,
6) Стимуляции секреции ренина почкой,
7) Уменьшения образования мочи,
8) Повышения возбудимости нервной системы и эффектив­ности приспособительных реакций.

Адреналин вызывает мощные метаболическе эффекты в виде усиленного расщепления гликогена в печени и мышцах из-за активации фосфорилазы, а также подавле­ние синтеза гликогена, угнетение потребления глюкозы тканями, что в целом ведет к гипергликемии. Адреналин вызывает активацию распада жира, мобилизацию в кровь жирных кислот и их окисление. Все эти эффекты противоположны действию инсулина, поэтому адреналин называют контринсулярным гормоном. Адреналин усиливает окислительные процессы в тканях и повышает потребление ими кислорода.

Таким образом, как кортикостероиды, так и катехоламины обес­печивают активацию приспособительных защитных реакций орга­низма и их энергоснабжение, неспецифически повышая устойчи­вость  к  неблагоприятных  влияниям  среды.

Кровоснабжение надпочечника

text_fields
text_fields
arrow_upward

Кровоснабжение надпочечника осуществляется тремя группами артерий, отходящих от диафрагмальной и почечной артерий и аор­ты, а также нескольких добавочных артерий. Ветви этих сосудов образуют раздельные корковые и мозговые артерии, дающие обиль­ные капиллярные сети. Венозный отток крови осуществляется по многочисленным венам в систему нижней полой вены и бассейн воротной вены печени. Как в корковом, так и в мозговом веществе имеется большое количество нервных волокон. Особое значение имеют ветви чревного нерва, несущие пре- и постганглионарные волокна к хромаффинными клеткам мозгового вещества и обеспе­чивающие   поступление   к  ним   регуляторных  стимулов.

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты