Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Адонис (горицвет) весенний. Трава адониса

Лекарственные растения содержащие сердечные (кардиотонические) гликозиды

Описание растения

text_fields
text_fields
arrow_upward
Адонис (горицвет) весенний
Рис. 6.8. Адонис (горицвет) весенний – Adonis vernalis L.

Трава адониса (горицвета) весеннего — herba adonidis vernalis
Адонис (горицвет) весенний — adonis vernalis l.
Сем. Лютиковые — ranunculaceae
Другие названия: запарная трава, черная трава, черногорка, стародубка, златоцвет, волосатка, купавник.

Многолетнее травянистое растение с 3-4 стеблями высотой 5-20 см в начале цветения, а затем вырастающими до 40 см и более (рис. 6.8).
Корневище короткое, темно-коричневое, почти черное, с многочисленными черными блестящими корнями.
Стебли у основания покрыты бурыми чешуями, в пазухах которых развиваются почки возобновления.
Листья очередные, сидячие, в очертании широкояйцевидные, пальчаторассеченные на 5 сегментов, которые в свою очередь перисто- или дважды перисторассеченные на линейные, голые, шиловидно заостренные сегменты 0,5-2 см длиной, 0,5-1 мм шириной.
Цветки одиночные на верхушках стеблей, желтые, крупные. Чашелистиков 5-8, они зеленые, слегка опушенные, лепестков 15-20, тычинок и пестиков много.
Плод – многоорешек; характерной особенностью является наличие на верхушке каждого плодика-орешка крючковидно загнутого книзу столбика.
Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июне — июле. Все растение ядовито.

Химический состав адониса

text_fields
text_fields
arrow_upward

В траве содержится 0,13-0,80 % сердечных (кардиотонических) гликозидов, наиболее богаты ими незрелые плоды и листья.

Всего в растении обнаружено 25 индивидуальных кардиотонических гликозидов, производных строфантидина и адонитоксигенина.

В надземных органах растения содержится

  • К-строфантин-бета и
  • цимарин,

в корнях — К-строфантин-бета.

Специфический карденолид адониса весеннего — адонитоксин, который при гидролизе распадается на адонитоксигенин и L-рамнозу.

Кроме гликозидов, из травы выделены также

  • 2,6-диметоксихинон,
  • фитостерины,
  • флавоноиды (адонивернит, ориентин, витексин и др.),
  • стероидные сапонины (6,8-9,4 %),
  • органические кислоты,
  • каротиноиды (1,3-2,6 мг%),
  • а также холин, кумарины, спирт адонит.

Содержание сердечных (кардиотонических) гликозидов изменяется в зависимости от фазы развития растения, наибольшее их содержание и фармакологическая активность отмечаются в фазах цветения и плодоношения.

Свойства и применение адониса

text_fields
text_fields
arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Кардиотоническое средство (сердечные гликозиды).

Фармакологические свойства адониса

Препараты адониса относятся к группе сердечных гликозидов. Они

  • замедляют ритм сердца,
  • усиливают систолу,
  • удлиняют диастолу,
  • увеличивают ударный объем сердца,
  • умеренно тормозят внутрисердечную проводимость.

Препараты адониса весеннего обладают более выраженными по сравнению с другими сердечными средствами диуретическими свойствами, которые связывают с гликозидом цимарином.

При экспериментальном миокардите цимарин способствует

  • ликвидации острой сердечной недостаточности,
  • ослабляет воспалительные и последующие склеротические изменения в сердце.

Систематическое введение цимарина

  • заметно уменьшает гипотонию, обычно наблюдающуюся при экспериментальном миокардите,
  • урежает пульс,
  • увеличивает скорость кровотока.

Характерная особенность препаратов адониса — седативное действие, отмеченное еще в прошлом столетии.

Из адониса весеннего и других видов этого рода выделен кардиотонический гликозид адонитоксин, который наряду с цимарином определяет фармакологические особенности препаратов адониса: умеренные систолический и диастолический эффекты, меньшее по сравнению с препаратами наперстянки влияние на тонус блуждающего нерва и небольшой кумулятивный эффект.

В 60-х годах XX в. в Институте химии растительных веществ Академии наук Узбекской ССР Н.К. Абубакировым, Р.Ш. Яматовой и соавторами была доказана возможность перехода монозида цимарина в биозид К-строфантин-бета в условиях замедленной сушки травы адониса.

Применение адониса

Адонис весенний применяют при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения.

Показаниями к применению препаратов адониса служат

  • невроз сердца,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • инфекционные болезни, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности,
  • болезни почек с признаками сердечно-сосудистой недостаточности.

Распространение

text_fields
text_fields
arrow_upward

Распространение. Степная и лесостепная зоны европейской части страны и Западной Сибири. Заготовка травы в основном ведется в Западной Сибири (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край), на Южном Урале, в Среднем Поволжье, центральных черноземных областях европейской части России. Заросли в традиционных районах сбора сильно истощены из-за их интенсивной эксплуатации, несоблюдения правил заготовки и хозяйственной деятельности человека. Ввиду того, что горицвет весенний не удалось ввести в культуру, потребность в сырье удовлетворяется только за счет сбора сырья от дикорастущих растений.

Местообитание. На светлых полянах лиственных лесов, по опушкам, среди кустарников, на открытых склонах, на остепненных лугах, степных балках. Предпочитает черноземные почвы, богатые известью.

Заготовка и хранение сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Заготовка. Заготавливают надземную часть растения от начала цветения до осыпания плодов; срезают траву выше коричневых чешуй на высоте 7-10 см от поверхности почвы серпом, секатором, ножницами или же скашивают косой, а затем выбирают побеги горицвета из скошенной массы. Запрещается обрывать, выдергивать побеги, так как это ведет к повреждению почек возобновления.

Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей часть растений оставляют нетронутыми. Растения из семян развиваются очень медленно; требуются годы, чтобы получились полновозрастные растения, пригодные для заготовки. В старых, традиционных районах должна соблюдаться периодичность заготовок в 4-5 лет. Необходимо организовывать заказники, прекратить распашку земель, занятых зарослями адониса весеннего.

Сушка. На воздухе, в тени, без доступа прямых солнечных лучей, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая, или в искусственных сушилках при температуре 50-60 °С. Нельзя сушить траву, связанную в пучки, она чернеет.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 43.

Хранение. В сухом, защищенном от света месте, с предосторожностью по списку Б, при температуре не выше 15 ºС и относительной влажности воздуха 30-50 %. Биологическая активность сырья контролируется ежегодно.

Внешние признаки сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Цельное сырье

Цельные или частично измельченные облиственные стебли с цветками или без них, реже с бутонами или плодами разной степени развития, иногда частично осыпавшимися.
Стебли, срезанные выше бурых низовых чешуевидных листьев, длиной 10-35 см, толщиной до 0,4 см, простые или маловетвистые.
Листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, в общем очертании округлые или широкоэллиптические, пальчаторассеченные на 5 сегментов, из которых 2 нижних — перисторассеченные, три верхних – дважды перисторассеченные; сегменты листьев линейные, у верхушки шиловидно заостренные, цельнокрайные, длиной 0,5-2 см, шириной 0,5-1 мм. Листья по отцветании жестковатые.
Цветки одиночные на верхушках стеблей, правильные, около 3,5 см в поперечнике, свободнолепестные, с 5-8 чашелистиками, с 15-20 лепестками, с многочисленными тычинками и пестиками.
Чашелистики яйцевидные, вверху притупленные, с редкими зубцами, опушенные, легко опадающие.
Лепестки продолговато-эллиптические, на верхушке суженные, зазубренные.
Плод – овальный многоорешек, состоит из многочисленных сухих орешков, сидящих на цилиндрическом буроватом цветоложе. Орешки длиной 3,5-5,5 мм, шириной около 3 мм, овальные, с коротким крючкообразно загнутым столбиком, морщинисто-ячеистые, опушенные.
Цвет стеблей и листьев зеленый, цветков — золотисто-желтый, плодов — серовато-зеленый.
Запах слабый. Вкус не определяется!

Измельченное сырье

Кусочки стеблей, листьев, частей цветков и плодов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет кусочков стеблей и листьев зеленый, цветков — золотисто-желтый. Запах слабый. Вкус не определяется.

Другие виды адониса

Название вида Жизненная форма и распространение Диагностические признаки
Адонис туркестанский — Adonis turkestanica (Korsh.) Adolf Многолетнее травянистое растение. Произрастает на горных лугах Средней Азии. Эндемик. Листья дважды и трижды перисторассеченные, сидячие, сегменты листьев ланцетовидные. Крупные желтые цветки при сушке блекнут и приобретают синеватый оттенок. По биологической активности несколько уступает адонису весеннему, может использоваться аналогично.
Адонис золотистый — Adonis chrysocyathus Hook. fil. et Thoms. Многолетнее травянистое растение. Растет на высокогорных лугах Памиро-Алая и Тянь-Шаня. Сырьевая база ограничена. Включен в Красную книгу СССР (1978 г.). Листья длинночерешковые, трижды перисторассеченные, сегменты листьев ромбические или ланцетовидные. Цветки крупные, золотистые, наружные лепестки с лиловым оттенком. Корневища с корнями могут быть использованы для получения К-строфантина-бета.
Адонис сибирский — Adonis sibiricus Patrin ex Ledeb. Многолетнее травянистое растение 60-70 см высотой. Растет в Западной и Восточной Сибири, в Западном Приуралье. Листья дважды перисторассеченные, сегменты листьев ланцетовидные, зубчатые. Цветки мельче, чем у адониса весеннего, ярко-желтые с оранжевым оттенком. Биологическая активность невысокая, содержит те же карденолиды, что и адонис весенний, может использоваться аналогично.
Адонис амурский — Adonis amurensis Regel et Radde Многолетнее растение. Встречается рассеянно: Сахалин,  юг Курил, Приморский край. Листья длинночерешковые, перисто рассеченные на ланцетовидные, зубчатые сегменты. Биологическая активность выше, чем у адониса весеннего. Содержит аналогичные карденолиды.
Адонис волжский — Adonis wolgensis Stev. Многолетник высотой до 20-30 см. Районы произрастания те же, что у адониса весеннего. Куст имеет шарообразную форму. Листья перисторассеченные, сегменты их более широкие, опушенные. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плодики-орешки с прямым некрючковатым, прижатым к плоду столбиком. Биологическая активность невысокая, содержит те же кардиотонические гликозиды.
Адонис однолетний – Adonis aestivalis L. Однолетнее растение. Произрастает в степных районах Украины. Официнален в Италии. Хорошо поддается культуре. Цветки мелкие, красные. Содержит те же кардиотонические гликозиды, ранее использовался аналогично адонису весеннему.
Адонис пламенный – Adonis flammea Jacq. Однолетнее растение. Растет в южных областях России, на Украине, в Молдавии и на Кавказе. Отличается высокой биологической активностью, действие аналогично действию адониса весеннего.

Микроскопия сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward
Микроскопия листа адониса весеннего
Рис. 6.9. Микроскопия листа адониса весеннего

При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон видны крупные клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, несколько вытянутые по длине сегмента листа.

Стенки клеток верхнего эпидермиса иногда имеют четковидные утолщения.
Кутикула с ясно выраженной продольной волнистой складчатостью.
Устьица только на нижней стороне, крупные, овальные, слегка выступающие над поверхностью листа, окружены 4-5 клетками эпидермиса и ориентированы вдоль пластинки листа (аномоцитный тип).
Волоски. По краю сегментов листа и у основания изредка встречаются одноклеточные волоски двух типов: длинные, лентовидные с закругленной верхушкой, суженные у основания; короткие булавовидные волоски, резко суженные у места прикрепления. Все волоски со спирально-складчатой кутикулой, прикреплены к очень маленькой округлой клетке эпидермиса (рис. 6.9).

Рис. 6.9. Микроскопия листа адониса весеннего:

А – эпидермис верхней стороны;
Б – эпидермис нижней стороны;
А1 и Б1 – верхушка сегмента листа с верхней и нижней сторон;
В – эпидермис основания листа: 1 – лентовидные волоски; 2 – булавовидные волоски; 3 – место прикрепления волоска.

Числовые показатели сырья

text_fields
text_fields
arrow_upward

Цельное сырье. Биологическая активность 1 г травы должна быть 50-66 ЛЕД или 6,3-8 КЕД; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; побуревших частей растения не более 3 %; растений со стеблями, имеющими бурые чешуйчатые листья, не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье. Биологическая активность 1 г сырья должна быть 50-66 ЛЕД или 6,3-8 КЕД; влажность не более 13 %; золы общей не более 12 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,25 мм, не более 10 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 0,5 %.

Лекарственные средства на основе адониса

text_fields
text_fields
arrow_upward
  1. Настой травы адониса весеннего (готовится в аптеке). Кардиотоническое средство. Входит в состав микстуры Бехтерева.
  2. Трава входит в состав сбора для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко.
  3. Адониса весеннего экстракт сухой.. Кардиотоническое средство. Используют для изготовления таблеток и настоя.
  4. Адонизид, капли (очищенный экстракт). Кардиотоническое средство.
  5. Адонизид сухой, таблетки по 0,00075 г (очищенный экстракт). Кардиотоническое средство.
  6. Адонис-бром, таблетки п.о. (компонент — экстракт). Кардиотоническое, седативное средство.
  7. Адонизид входит в состав комплексных препаратов («Кардиовален»; капли ландышево-валериановые с адонизидом; капли ландышево-валериановые с адонизидом и натрия бромидом).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты