Жив ли Христос?
Воскрес ли Христос из мертвых?
Исследователи изучают факты

Иисус Христос объявил:
Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь.
Кто же Он на самом деле ?

Важные Материалы о Жизни и Смерти.

Острая (циклическая) форма Гепатита В

Острая форма Гепатита В

text_fields
text_fields
arrow_upward

Гепатит В   (hepatitis В) – вирусная антропонозная инфекция с перкутанным механизмом заражения; характеризуется преимущественным поражением печени и протекает в различных клинико‑патогенетических вариантах – от вирусоносительства до прогрессирующих форм с развитием острой печеночной недостаточности, цирроза печени и гепатомы. Читать всю статью …

Острая форма Гепатита В. Код болезни B16.1 (МКБ-10)

Острая (циклическая) форма Гепатита В наиболее частая среди манифестных форм болезни.

В течении острой формы Гепатита В выделяют четыре периода:

  1. Инкубационный период,
  2. Продромальный (преджелтушный) период,
  3. Период разгара (желтушный период),
  4. Период реконвалесценции.

Инкубационный период

text_fields
text_fields
arrow_upward

Продолжительность Инкубационного периода при Гепатите В колеблется от 50 до 180 дней и составляет в среднем 2–4 мес.

Продромальный период

text_fields
text_fields
arrow_upward

Продромальный период длится в среднем 4–10 дней, иногда укорачивается или удлиняется до 1 мес.

Для него характерны астеновегетативный, диспепсический, артралгический и смешанные синдромы.

В последние дни этого периода увеличиваются размеры печени и часто селезенки, появляются первые признаки нарушения пигментного обмена в виде холурии, обесцвечивания кала и иногда кожного зуда.

У некоторых больных отмечаются уртикарный дерматит, васкулит, у детей описан папулезный акродерматит.

При лабораторном обследовании больных в моче обнаруживаются уробилиноген, а иногда и билирубиновые тела. В крови повышается активность АлАТ, выявляется НВsАg.

Период разгара

text_fields
text_fields
arrow_upward

Период разгара протекает часто в желтушной форме, продолжительность составляет 2–6 нед с колебаниями от нескольких дней до нескольких месяцев при затяжном течении болезни.

Клинические проявления безжелтушной формы совпадают с таковыми в продромальном периоде.

В желтушном периоде различают следующие фазы

  1. фаза нарастания,
  2. фаза максимального развития
  3. фаза угасания симптомов.

— Желтушность, как и при Гепатите А, вначале выявляется на слизистых оболочках полости рта (небо, уздечка языка) и склерах, а затем быстро распространяется на лицо, туловище и конечности. Интенсивность желтухи нередко соответствует степени тяжести болезни, при тяжелых формах она может приобретать «шафранный» оттенок.

— В этот период наблюдаются и обычно прогрессируют симптомы интоксикации в виде слабости, раздражительности, нарушения глубины сна и его продолжительности, снижения аппетита, тошноты и рвоты. Беспокоят чувства тяжести или распирания в эпигастральной области и в правом подреберье, особенно после еды, обусловленные растяжением капсулы печени. Реже наблюдаются острые приступообразные боли, возникновение которых связано с поражением желчных путей, перигепатитом, иногда кровоизлияниями в капсулу или развивающейся гепатодистрофией.

— У 1/3 больных отмечается зуд, интенсивность которого не всегда коррелирует с интенсивностью гипербилирубинемии. Язык длительное время обложен серым или желтоватым налетом, суховат. При пальпации живота отмечается чувствительность или болезненность в области печени и селезенки.

— У большинства больных развивается гепатомегалия, степень которой обычно соответствует тяжести болезни и выраженности холестаза. Поверхность печени гладкая, консистенция плотноэластическая. Нередко значительнее увеличивается левая доля печени.

— Уменьшение размеров печени при одновременном нарастании желтухи и интоксикации может указывать на развитие острой печеночной недостаточности и является прогностически неблагоприятным симптомом. Плотная консистенция печени, сохраняющаяся после угасания основных симптомов болезни, может свидетельствовать о хроническом течении заболевания.

— Увеличение селезенки наблюдается в первой декаде желтушного периода у 25–30 % больных.

— В этот период выявляются артериальная гипотензия, наклонность к брадикардии, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке, обусловленные ваготоническим эффектом желчных кислот.

— Поражение нервной системы характеризуется головной болью, сонливостью в дневное время и бессонницей по ночам, раздражительностью или эйфорией.

— Период угасания желтухи сопровождается уменьшением проявлений интоксикации при сохранении астеновегетативного синдрома.

Период реконвалесценции

text_fields
text_fields
arrow_upward

Период реконвалесценции продолжающийся 2–12 мес, иногда и более, симптомы болезни постепенно угасают, но довольно долго могут сохраняться незначительные отклонения функциональных печеночных тестов, астения, вегетативные расстройства, ощущение дискомфорта в правом подреберье.

Степень выраженности клинико‑функциональных нарушений обычно соответствует форме тяжести болезни.

Стертые и безжелтушные формы Гепатита В обычно выявляются в ходе эпидемиологического и лабораторного обследования.

См. также >>> Осложнение острого Гепатит В — острая печеночная недостаточность

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты